10 книг о любви и отношениях. Выбор психолога

Зачем кормить аптеки, если грибок уничтожит эта простая смесь
9 часов назад
Как остановить диабет? Эндокринолог раскрыл секрет фармацевтов
8 часов назад

Что такое «настоящая любовь»? Что происходит с сексом в длинных отношениях? Почему мы спорим и как справиться с конфликтом? Вот десять книг, которые отвечают на эти и другие вопросы о взаимодействии в руке

Анна Алимова, психолог, редактор блога о психотерапии, специалист по службе подходящих психологов альтернатив

Сью Джонсон. «Обними меня крепче»

М: Манн, Иванов и Фербер, 2018

Сью Джонсон — один из создателей терапии, ориентированных на эмоции. Эта линия терапии помогает построить безопасную привязанность и близость в парах. Сама Джонсон сравнила это с танцами в парах.

Чаще всего отношения ухудшаются, потому что люди играют разрушительные сценарии. Например, во время ссоры, один из партнеров, выключенных, хочет побыть один и подумать обо всем, а другой чувствует себя заброшенным на данный момент. Чувство оставления углубляется возмущением и страхом перед отношениями. Вы хотите «догнать» своего партнера, обратиться к нему. Это только укрепляет недоразумения, что вызывает новую ссору — цикл закрывается, сценарий можно повторять снова и снова.

«Держи меня крепче» — это руководство о том, как распознать такие сценарии и как выбраться из них. Это основа для построения здоровых отношений и является хорошим местом для начала.

«Обними меня крепче». Сью Джонсон

Марина Травкова. «Неверность»

Совершенно разные ответы задают вопрос о отношении к мошенничеству. Некоторые скажут, что предательство — это предательство, которое не может быть прощено. Некоторые скажут, что все обманывают, но некоторые недостаточно осторожны, чтобы скрыть это. Существует позиция, что мужчины многогамны, а женщины моногамны. Кто прав?

Сексотерапевт Марина Травков объясняет, почему происходит предательство, хотя это может вызвать боль и разрушить отношения. Как неверность часто неосознанно инвестирует обоих партнеров. И, наконец, что делать, когда вы сталкиваетесь с эротической перепиской вашего мужа или будете информировать о обнаженных фактах с головой.

«Неверность». Марина Травкова

Амир Левин. «Подходим друг другу»

М: Манн, Иванов и Фербер, 2020

Вам нравится научный подход к отношениям? Тогда вам также понравится эта книга! Он основан на теории привязанности, разработанной психоаналитиком Джоном Боулби.

Привязанность создается между ребенком и родителем (или опекуном) в первые годы жизни. Это, как и это, определяет все наши более поздние отношения. Боулби отличил три типа привязанности:

— Надежный

Это здоровый тип привязанности, которая возникает, когда ребенок чувствует себя в безопасности с первых лет жизни. Он доверяет своим родителям и не боится мира. В отношениях люди с безопасным типом привязанности спокойно строят близость, не боятся отклонения и не пытаются осуществлять чрезмерный контроль над своим партнером.

— Избегающий

Другие считают, что таким людям вообще не нужны отношения — поэтому они самодостаточны и холодны. Возможно, в детстве они страдали от родительской халатности или чрезмерной защиты, и поэтому они связывают близость с отсутствием безопасности.

— Тревожный

Одиночество, ревность и неопределенность — это особенности беспокойства. Это возникает, если человек пережил потерю родителей, разделение с ними, отсутствие внимания.

Подход к друг другу помогает определить его схему поведения и (если хотите) изменить ее.

«Подходим друг другу». Амир Левин

Берри и Дженей Уайнхолд. «Освобождение от созависимости»

Первоначально, психологи поняли, что связаны только с человеком, страдающим зависимостью — алкоголизмом, наркоманией и азартной зависимостью. Теперь этот термин используется более широко и относится к отношениям, в которых люди отказываются от своих собственных потребностей и полностью сосредоточены на другом человеке. Но это не сработает навсегда и только разрушает оба.

Многие люди думают, что Co -Addication неизлечима. Авторы этой книги показывают практические примеры, что это не так. Если вы понимаете причины CO -Addication и систематически измените поведенческие модели, вы можете научиться строить еще одну связь.

«Освобождение от CO -Addication» -это набор конкретных инструкций и тестов, которые помогут вам следовать вашему прогрессу. Кроме того, книга содержит истории из психологической практики авторов: какие запросы были обращены к ним клиентам, как проходила терапия и что было достигнуто.

«Освобождение от созависимости». Берри Уайнхолд, Дженей Уайнхолд

Дэниел Уайл. «После медового месяца»

М: Издательство Альпина, 2017.

В 10 раз дешевле Виагры! А эффект в разы лучше!
9 часов назад
Как остановить диабет? Эндокринолог раскрыл секрет фармацевтов
8 часов назад

Эта книга предназначена не только для супружеских пар. Она посвящена тому периоду отношений, когда вопиющее увлечение улеглось и мы видим себя со всеми недостатками, различиями в привычках и интересах. Если вы обнаружите, что через несколько лет ваши отношения перестают быть счастливыми, это не потому, что никто не подходит вам. Это можно исправить.

Здравый смысл гласит, что идеальный брак — это тот, в котором вы не спорите, понимаете друг друга на полпути и всегда во всем соглашаетесь. Но часто больше всего страдают пары, производящие такое впечатление. Конфликты неизбежно возникают между двумя людьми. И это нормально — они дают нам шанс лучше понять друг друга. Именно в трудные времена у пары возникает такая глубокая близость, которая должна быть заменена влюбленностью, — говорит Дэниел Уайл.

«После медового месяца». Дэниел Уайл

Эстер Перель. «Всегда желанные»

М: Манн, Иванов и Фербер, 2020

Психотерапевт Эстер Перель исследует тему секса в длительных отношениях. «Всегда разыскиваемый» — переиздание ее бестселлера «Разведение в неволе». Как примирить эротизм и невзрачность».

В отношениях мы ищем доверие, стабильность и близость. И когда мы приходим туда, нам становится скучно. Именно скука и предсказуемость чаще всего приводит к измене — мы хотим не только физической близости, но новизны и интриги.

Эстер Перель пришла к выводу, что сексуальное желание требует дистанции между партнерами. Интерес возникает, когда мы смотрим на человека со стороны. И очень тяжело постоянно хотеть кого-то, кого ты знаешь от начала до конца, кого видишь каждый день, с кем обязательно засыпаешь и просыпаешься на следующее утро. К этому добавляется домашнее хозяйство, домашние дела и родительство.

Проблема, похоже, не имеет решения: ведь если желание требует дистанции, то как насчет близости и комфорта партнерства? Перель нашла секрет, как даже в длительных отношениях они продолжали желать друг друга, избегая сексуальной скуки и измен.

«Всегда желанные». Эстер Перель

Карл Роджерс. «Брак и его альтернативы»

Карл Роджерс — основатель клиент-ориентированной терапии. Это направление стало настоящим прорывом в психотерапии: оно ставило клиента и терапевта в равные условия, основывалось на гуманистических ценностях и вере в то, что каждый может измениться к лучшему.

«Брак и его альтернативы» — это рассуждения Роджерса о любви и отношениях. Здесь нет указаний, советов или радикальных взглядов. Но есть много историй от разных пар, с которыми работал Роджерс. Он подходит ко всем делам со свойственной ему любовью к людям и безоговорочным принятием. Кейсы помогают взглянуть на отношения со стороны и понять, что их разрушает, а что укрепляет.

«Брак и его альтернативы». Карл Роджерс

Харвилл Хендрикс, Хелен Хант. «Любовь на всю жизнь»

М: Манн, Иванов и Фербер, 2020

Авторы этой книги — пара психологов. Неудачные браки уже были у них под рукой, что поставило вопрос: почему даже хорошие, любовные отношения часто распадаются?

Поначалу кажется, что «лодка любви рассыпалась»: люди застревают в домашних делах, их привычки не совпадают, и они начинают стираться. Однако Хендрикс и Хант пришли к выводу, что за домашними драками стоят более фундаментальные проблемы. В отношениях с партнером мы воспроизводим увиденные в детстве паттерны, даже если они были деструктивными и болезненными. Это единственная любовь, которой мы научились.

Чтобы помочь парам изменить свои скрытые убеждения, авторы изобрели имаготерапию. Он основан на диалоге. Разговаривая и обсуждая свои отношения с партнером, вы получаете положительный опыт и постепенно меняете свой паттерн. Это помогает прийти к осознанному партнерству — тому, что авторы называют открытым и здоровым типом отношений.

В книге есть примеры из терапевтической практики и упражнения, которые можно выполнять вместе с партнером.

«Любовь на всю жизнь». Харвилл Хендрикс, Хелен Хант

Джон Готтман. «7 принципов счастливого брака»

Вам нравятся конкретные схемы и инструкции, подкрепленные научными данными? В сфере отношений они тоже есть. О работе Джона Готтмана, который утверждает, что может предсказать будущее пары, наглядно свидетельствует наблюдение за ней в течение нескольких минут.

Готтман несколько лет работал с разными семьями, встречаясь с ними раз в год, проводя беседы и измеряя физиологические показатели. Из этих данных он вывел семь факторов, помогающих сохранить долгий счастливый брак. Он отдавал приоритет эмоциональному интеллекту — способности понимать свои и чужие эмоции, разделять их и выражать то, что они чувствуют по отношению к себе.

«7 принципов счастливого брака». Джон Готтман

Гэри Чепмен. «5 языков любви»

Представьте себе пару, у которой проблемы в отношениях: они оба говорят, что их партнер их не любит. Она говорит: «Он всегда на работе, он всегда в командировках. Да, это все для нашего благополучия. Но что, если вы просто хотите, чтобы кто-то был рядом с вами?» Она отвечает: «Я делаю все, чтобы она ни в чем не нуждалась, а взамен не чувствую никакой поддержки». Проблема в том, что у них разные «языки любви».

По словам Гэри Чепмена, любовь имеет пять проявлений:

  • подарки;
  • слова;
  • время, проведенное вместе;
  • помощь;
  • трогать.

Перечисляя их, мы чувствуем и выражаем любовь. Если языки не совпадают, вы можете очень сильно любить своего партнера — но он этого совершенно не почувствует.

Хорошая новость заключается в том, что в книге просто и понятно объясняется, как начать разговор о проблемах, чтобы лучше узнать друг друга и выйти на новый уровень взаимопонимания. Он подходит даже для тех, кто не любит психологию и не хочет в ней разбираться.

Мне 45, а выгляжу моложе дочери! Запишите мой простой рецепт
6 часов назад
В 10 раз дешевле Виагры! А эффект в разы лучше!
6 часов назад

Читайте также