Человек похожий на льва

  • ЖАНРЫ 362
  • АВТОРОВ 290 142
  • КНИГИ 700 512
  • СЕРИЯ 26 903
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ 612 783

Р а м и з. Пока весело, а потом будет грустно. Очень грустный. И не волнуйся, я тебе все объясню. Все поймешь, на всю жизнь.

Зачем кормить аптеки, если грибок уничтожит эта простая смесь
8 часов назад
Мне 45, а выгляжу моложе дочери! Запишите мой простой рецепт
9 часов назад

М ур а д. Пожалуйста. Мне очень тяжело в данный момент. Я согласен на все. Но я не могу говорить с тобой прямо сейчас.

Р а м и з. Почему нельзя?

М ур а д. Ну, не могу, видите ли, совсем не могу. Я не могу сейчас ни о чем говорить.

Р а м и з. Почему бы и нет?

Мурад (расслабьтесь после перерыва). Ты знаешь почему. Ты знаешь все.

Рамиз. Я знаю. Но я хочу, чтобы ты сам сказал мне.

Мурод. Почему ты хочешь?

Р а м и з. Потому что ты лжешь, многоножка, все от начала до конца!

М р а д. О чем я лгу?

Р ам и з. Ты работаешь на жалость, на сострадание. Женщины любят жалость, так что вы понимаете. «Ах, я несчастна, меня никто не любит, никто меня не понимает, а я люблю только тебя, не оставляй меня, ты одна в этом мире, сердце мое болит, без тебя я умру!».

М р а д. Вы нас подслушали.

Р ам и з. Я не имею никакого отношения к тому, чтобы подслушивать вас. Я вижу по твоему лицу, что это все, на что ты способен. «Я люблю тебя! Умри! Страдай!» Что ты знаешь о любви, многоножка?! Вы должны упасть в обморок при одном виде крови, а вы говорите о смерти, о любви. (Неожиданно.) И я мог бы убить тебя из-за этой женщины, ты знаешь — убить тебя. Хотя я никогда не говорил ей, что люблю ее. Вы бросаетесь словами, на которые не можете ответить. Даже не один! Вы читаете книги и лжете всем о себе и своих чувствах, как если бы вы были героем. Когда на самом деле вы все фальшивые. И как ей этого не понять! Я вижу сквозь тебя! У вас нет ничего своего — все синтетика. Ты вел фальшивую жизнь, ничего настоящего — ни женщин, ни друзей, ни врагов, ни крови, ни гнева, ни войны, ни смерти — все фальшиво. Однажды в жизни я встретил реального человека и испугался. Женщина выжмет из тебя подделку.

Мурад. Если ты не заткнешься, я тебя побью.

Рамка миз. Дело в том, что ты никогда им не будешь, что бы я тебе ни говорил. Потому что ты знаешь, что тебя за это побьют. И ты боишься крови. Особенно когда это твоя кровь. Ну что я могу тебе сделать? (Немного приподнимается) Чтобы ты теперь знала свое место в жизни, многоножка, и не цеплялась за все плохое. Продолжайте, повторяйте за мной: «Я многоножка» (протягивает руку, протягивая пальцы к лицу Мурада).

Голос Лены. Рамиз, приготовь свои чайные чашки.

Рамиз (громко). Хорошо.

Мурад. Пожалуйста. Я многое могу терпеть, но не доводи меня до крайности. Ты сильнее меня, ты можешь победить меня.

Рамка ми-з. Замолчи и слушай. Сейчас я возьму твое ухо, а ты будешь повторять за мной: «Я многоножка». (Еще ближе поднося руку к Мураду.)

Мурад (со слезами на глазах). Не делайте этого! (Когда рука Рамиза почти касается его лица, он вдруг наклоняется и хватает лежащую на журнальном столике рапиру. Ее острие было прямо перед глазами Рамиза). Я просил тебя об этом!

Рамиз (насмешливо). Ну зря ты. Теперь мне придется наказать вас более строго. Пока не поздно, брось свою рапиру; Вы все равно будете бояться что-либо делать. Вы трус.

Молодой человек (держит рапиру обеими руками и перебрасывает ее через голову Рамиза). Молчи, я тебя умоляю. Не понимаю. Я теперь другой. Я могу убить тебя. Не понимаю? Я люблю твою жену. Я могу убить тебя, если ты не заткнешься. Я хочу убить тебя, ты же знаешь. Пожалуйста, не говорите мне причину.

Рамиз. Почему бы и нет? Пришло время мне снова сказать тебе, кто ты. Чтобы вы запомнили это на всю жизнь.

Мурат. Почему ты пытаешься унизить меня? Почему ты так меня ненавидишь?

Рамиз. Слушай внимательно, многоножка, открой уши и слушай. Я повторяю.

Мурат. Не делайте этого. Не оскорбляй меня. Мне придется тебя заколоть. У меня нет выбора, я сделаю это, пожалуйста.

Рамиз. Ты никогда этого не сделаешь, как бы я тебя ни оскорблял. Вы должны были жить по-другому. А теперь уже поздно — ты все вытерпишь. Я знаю твой вид. Так что послушай меня еще раз: ты многоножка и трус. Этого достаточно? Или мне повторить? И все эти любовные разговоры — ложь.

Нет сил терпеть боль в суставах? Вот этот простой метод поможет
7 часов назад
Мне 45, а выгляжу моложе дочери! Запишите мой простой рецепт
10 часов назад

Мурад вскидывает руки еще выше и целится рапирой прямо в грудь своего мучителя.

Хорошо. Ну давай же. Ну давай же. Оценивать. Хоть раз в жизни веди себя как мужчина. Вы любите ее. Колли, и она у тебя будет.

Голос Лены. Палочки почти готовы. Чай можно разливать.

Лена входит в комнату с большим круглым подносом в руках. Мурад, отчаянно сжимая рапиру обеими руками, пытается заставить себя нанести удар. Потом он резко вздрагивает, словно от резкого удара по спине, и начинает медленно переворачиваться на бок. Он странно машет руками в воздухе, безуспешно пытаясь удержаться на ногах. Рапира с шумом падает на пол.

Лена (бежит к Мураду). Что случилось?

Рамис. Олицетворение. Я с ним пошутил, а он шпагу схватил, дурак, а теперь злопамятный.

Рот Мурада широко открывается, то ли он глотает воздух, то ли пытается что-то сказать.

Лена (наклоняется к нему, поддерживает его тело, сползающее со стула). Мурад, Мурад, что с тобой случилось?

Рамиз. Он притворяется.

Лена. Мурад, Мурад. (Он умирает.

Рамиз (делает шаг и прикладывает ухо к груди Мурада, долго прислушивается, потом, выпрямившись, удивленно качает головой). Да, действительно, сердце не слышно. Я думал, что он притворяется.

Лена. Что делать. Что делать? Мы не можем этого сделать. Мы стоим здесь, и он умирает прямо у нас на глазах. Мы должны что-то сделать, Рамиз.

Рамиз (в замешательстве). Что я могу сделать? «Скорая помощь не приедет вовремя.

Лена (плачет). Мурад, Мурад.

Рамиз. Не применяйте это на практике. Если это сердце, необходим полный покой.

Лена. Выпейте воды. Торопиться!

Рамиз бежит на кухню за водой.

(ищет пульс на руке Мурада) Думаю, да. Нет. Я ничего не могу получить. Мурад. (Опускает руку, потирает виски.)

Мурад шевелит губами, пытаясь заговорить.

Не говори, не говори, ты не должен говорить. Пожалуйста.

Мурад (шепотом). Он думает, что я лгу. Никто не верит. Читают книги, а когда видят в жизни, не верят. Я люблю тебя, Лена.

Лена. Я знаю, что ты можешь. Я верю тебе, Мурад. Я всегда верил тебе, только не говори ничего, пожалуйста. Обо всем поговорим позже, сейчас нельзя.

Рамиз возвращается. Со стаканом в руке он стоит над ними. Он совершенно ошеломлен случившимся. И впервые в жизни он не пытается это скрыть. Возможность того, что Мурат умрет от любви к Лене, вдруг опровергла все его жизненные переживания и предположения о людях. Он всегда знал, что можно победить ценой жизни, но никогда не верил, что такие люди, как Мурад, способны на это.

Мурад, я не могу. Стоит знать. Я все равно счастлив, что бы ни случилось. И я очень благодарен вам. Раньше, до тебя, я никогда не чувствовал своего сердца. Как будто его вообще не было. Или он умер давным-давно, когда я был очень молод. И теперь я его все время чувствую, он движется, и в нем нет страха. Нет никакого страха. Ты веришь мне, Лена?

Лена. Да, я верю тебе. Но умоляю вас, молчите сейчас, молчите совсем. Ни слова больше.

Мурад. Я тебя люблю. (Пытается сказать больше, но не может, его глаза закрыты.)

Лена (прикладывает ухо к его груди, в ужасе). Мурад, Мурад. Вы меня слышите? (Потирает виски.) Да. Вы меня слышите? Я верю тебе. Я знаю, что ты меня любишь, что ты меня очень любишь. Почему ты ничего не говоришь? Скажите что-то. Вы не должны молчать. Одного слова достаточно, как хотите. Скажи что ты любишь меня. Вы меня слышите? Только не молчи. (Оставив Мурада позади, она плачет. )

7 часов назад
Как остановить диабет? Эндокринолог раскрыл секрет фармацевтов
6 часов назад

Читайте также