Чем опасен синдром «хорошей девочки»

Дружелюбных и скромных женщин, которые хотят угодить всем, кажется, привлекают токсичные и оскорбительные партнеры. Почему это происходит? Потому что они слишком стараются быть милыми, — говорит психотерапевт Беверли Энджел. И это объясняет, откуда берется это желание.

Как остановить диабет? Эндокринолог раскрыл секрет фармацевтов
8 часов назад
Грибок мучил меня 3 года. Смотри, как избавился от него за 5 дней
9 часов назад

Почему мы так много слышим о случаях насилия в отношении женщин? В основном потому, что общество продолжает смотреть в другую сторону на мужскую жестокость, а иногда оставляет ее безнаказанно. Времена, когда мужчины считали своих жен и дочерей своей собственностью и могли делать с ними все, что хотели, давно прошли, но нам все еще приходится сталкиваться с такими ситуациями и добиваться справедливости для виновных.

Согласно данным, опубликованным ВОЗ, почти каждая третья женщина (30%) во всем мире подвергалась в течение жизни физическому или сексуальному насилию со стороны интимного партнера или другого лица.

Во всем мире 37% женщин, состоящих в отношениях, сообщают, что в течение жизни подвергались той или иной форме физического или сексуального насилия со стороны своего партнера.

До 38% убийств женщин в мире совершаются их интимными партнерами-мужчинами*.

Мужчинам часто сходит с рук насилие. Конечно, этого еще недостаточно, чтобы это изменить. Но есть и другая причина, по которой женщины становятся жертвами насилия — они слишком стараются быть милыми. Это делает их легкой мишенью для оскорблений, моральных оскорблений, побоев и сексуального насилия. Такие женщины не умеют постоять за себя и разорвать нездоровые или опасные отношения.

Хорошее поведение девушки увеличивает вероятность злоупотреблений, но из этого не следует, что женщина провоцирует мужчину на отвратительные поступки. Однако это не значит, что она виновата. Это просто означает, что чрезмерно корректная и послушная женщина посылает определенный посыл мужчинам, склонным к манипуляциям и оскорблениям.

Это звучит примерно так: «Моя потребность быть хорошей (хорошей, пластичной) намного сильнее моего инстинкта самосохранения».

Горькая правда в том, что женщины не могут быть хорошими девочками. Это опасно. Да, мы обязаны привлечь к ответственности и потребовать наказания за жестокое обращение с мужчинами, а тем временем женщины продолжают страдать.

К сожалению, в мире немало людей (и мужчин, и женщин), которые не преминут сыграть на чужой слабости. С их точки зрения, доброта и великодушие — обратная сторона. Конечно, не у каждой найдется партнер, который будет ее морально оскорблять, оскорблять или бить, но каждая такая женщина находится в группе риска.

Кто такие «хорошие девочки»?

Его больше волнует, как другие относятся к ней, чем то, как он относится к себе. Он больше заботится о чувствах других, чем о своих собственных. Он старается заслужить благосклонность всех, и не считается с собственными желаниями.

Словарь дает много синонимов слова «хороший»: заботливый, добрый, чуткий, любезный, вежливый, милый, сострадательный, услужливый, добрый, обаятельный. Они точно описывают «хорошую девочку». Многие из них делают все, чтобы их видели такими. Однако на самом деле этому образу соответствуют совсем другие эпитеты. Женщинам нравится это:

Покорный. Они делают то, что им говорят. Они усвоили, что легче делать то, что им говорят, чем сопротивляться;

Пассивный. Они боятся постоять за себя, поэтому ими легко манипулировать и давить. Они выбирают скромное молчание из боязни задеть чужие чувства или из боязни задеть себя;

Слабая воля. Они настолько запуганы конфронтацией, что сегодня говорят одно, а завтра другое. Стараясь угодить всем, они соглашаются с одним человеком, разворачиваются на 180 градусов и тут же соглашаются с оппонентом;

Лицемерие. Они боятся признаться в своих чувствах, поэтому притворяются. Он притворяется, что любит кого-то, кто ему на самом деле не нравится. Они притворяются, что хотят пойти куда-нибудь, когда на самом деле им этого не хочется.

Обвинять их в таком поведении так же неприемлемо, как и обвинять жертв насилия в том, что они сами подстрекали к нападению. Они ведут себя так по уважительным причинам, в том числе культурные условия, отношение родителей и детский опыт. Более того, «синдром хорошей девочки» имеет четыре основных источника.

1. Биологическая предрасположенность

Женщины вообще более терпеливы, добры и предпочитают худой мир доброй ссоре. Гарвардский профессор Кэрол Гиллиган пришла к выводу, что то, что все привыкли называть женским подчинением, чаще всего оказывается необходимостью найти решение, устраивающее всех: «Это акт заботы, а не сдержанной агрессии».

Это вернет зрение даже с нуля без операций!
6 часов назад
Зачем кормить аптеки, если грибок уничтожит эта простая смесь
7 часов назад

Исследование Калифорнийского университета показало, что женщины имеют более широкий репертуар поведения, в отличие от мужчин, которые ограничены двумя вариантами: «ударить» или «убежать». Реакция на стресс сопровождается выбросом окситоцина, который удерживает женщин от необдуманных поступков и заставляет думать о своих детях и искать поддержки у других женщин.

2. Социальные стереотипы, сформированные под влиянием окружения

Девушки должны быть вежливыми, порядочными, добродетельными и послушными. Так что по умолчанию они сделаны «из конфет, печенья и всяких сладостей». К сожалению, во многих семьях и культурах женщины по-прежнему должны всем нравиться, быть самоотверженными, ласковыми, скромными и вообще жить для других.

Кроме того, подростка учат: чтобы достичь этого идеала, надо перестать быть собой. Вскоре она замолкает и скрывает свои чувства. У него есть миссия: стараться нравиться окружающим, особенно представителям противоположного пола.

3. Семейные установки

Наши близкие дают нам свой взгляд на жизнь. На самом деле мы копируем все, начиная от моделей взаимоотношений и заканчивая пониманием роли женщины в семье. Наше мышление, поведение и мировоззрение формируются этими убеждениями.

Вот несколько типичных семейных ситуаций, которые делают «хорошей девочкой»:

Жестокий и деспотичный отец или старший брат,

женоненавистническое воспитание,

родители, которые говорят ей быть отчужденной, сострадательной и нежной.

Например, ложное правило, согласно которому интересы других людей должны стоять выше личных, обычно усваивается дома. Ему учит бесхарактерная или зависимая мать, которая идет на жертвы ради своей семьи или мужа и никогда не принимает во внимание свои собственные потребности. Глядя на нее, девушка вскоре узнает, что порядочная женщина, жена и мать должна забыть о себе и жить на благо других.

Бывает и наоборот: такое же отношение женщина получает от эгоистичных или самовлюбленных родителей, которые живут в свое удовольствие, игнорируя потребности ребенка. Девочка, выросшая в таких условиях, начинает думать, что ее благополучие зависит от ее способности удовлетворять чужие прихоти.

4. Личный опыт, основанный на ранних переживаниях

В детстве или подростковом возрасте такие девочки часто сталкиваются с эмоциональным, физическим или сексуальным насилием. Родительское насилие и пренебрежение создают искаженное мировоззрение и нездоровые наклонности, заставляющие женщину быть «хорошей девочкой». В конечном итоге те, у кого развился этот синдром

они винят себя во всем, что идет не так

сомневаться в себе, своих знаниях, своих чувствах и переживаниях,

слепо верят на слово другим, даже если этот человек не раз их подводил,

наивно оправдывая истинные мотивы чужих поступков,

считают, что они обязаны выполнять желания других, даже в ущерб себе.

Однако основным фактором, ответственным за развитие синдрома «хорошей девочки», является страх.

Нет сил терпеть боль в суставах? Вот этот простой метод поможет
8 часов назад
Зачем кормить аптеки, если грибок уничтожит эта простая смесь
10 часов назад

Читайте также