Четыре типа социальных отношений и их применение в коммуникациях

Попробуйте бросить пластиковый стаканчик в полицейского и сравните последствия с броском стакана в друга. Или для разнообразия предложите в чате, где вы с друзьями обмениваетесь забавными картинками про коронавирус, купить консультацию всего за 9799 рублей со скидкой, которая действует всего три дня!

В 10 раз дешевле Виагры! А эффект в разы лучше!
7 часов назад
Зачем кормить аптеки, если грибок уничтожит эта простая смесь
7 часов назад

Типы социальных отношений и понимание кто, когда и в каких отношениях является ключом к успешному (или неуспешному) общению.

Алан Фиск, американский антрополог, специализирующийся на межличностных отношениях и межкультурных различиях, опубликовал в 1991 году свою классификацию основных типов отношений, которая с тех пор неоднократно дополнялась и переосмыслялась другими специалистами по коммуникации.

Как и любая другая психологическая теория, она не лишена исключений и не является «универсальным законом жизни, Вселенной и всего остального», но обеспечивает прекрасную основу для понимания того, почему одни сообщения работают, а другие нет, и почему обращение к сообществам иногда не работает. Или есть, но разваливается несмотря на то, что у людей общий опыт и мировоззрение, да еще и знают всех.

Налоговая инспекция различала четыре основных типа общественных отношений:

  • Общий обмен.
  • Иерархические отношения (рейтинг авторитетности).
  • Соответствие равенства.
  • Рыночное ценообразование.

Отношения сообщества (КО) предполагают, что мы воспринимаем других на основе их принадлежности к группе и, например, по умолчанию больше доверяем «своим», используем менее формальное общение с ними и делаем обобщения по отношению к чужим, чтобы легче хранить и запоминать информацию.

Примеры: очевидные — родственники, родственники, супруги. Не так очевидно — для культурного разнообразия вспомним конфликт между Монтекки и Капулетти в шекспировских «Ромео и Джульетте». Все участники трагедии относят себя и других в первую очередь к своим семьям, и все отношения строятся с мыслью о том, к какой семье принадлежат. Кроме того, отношения самих влюбленных носят преимущественно общинный характер, как, впрочем, и все любовные отношения.

CBO проводит довольно четкие различия между группами; как я уже сказал, есть «свои» и «аутсайдеры». В СВО можно ввязываться, когда, например, мы воспринимаем участника рейда как «наемника госдепа», или на войне, когда мы хотим убить вражеского солдата только потому, что он принадлежит к другой стороне конфликта . ОО — один из древнейших типов отношений, свойственных человеку, но не самый древний.

Иерархические отношения (HO) старше. Мы унаследовали их от наших предков-животных, которые овладели примитивным, но действенным законом сильнейшего. В IO люди занимают асимметричные позиции в линейной иерархии, при этом «подчиненные» несут меньшую ответственность, но должны уважать и (возможно) подчиняться тому, кто выше в иерархии, а «начальник» несет пастырскую ответственность, направляя и заботясь о подчиненных. , при этом наказывая за нарушение правил.

  • Военная иерархия (ИО означает контроль, принятие решений, ответственность и многое другое).
  • Старший авторитет (ЭИ в виде обмена «чести» на «родительскую заботу» и некую мудрость и руководство).
  • Религиозная мораль, прежде всего в монотеистических религиях (ЭИ в форме определения добра и зла и дающего «волю Божию»).

На самом деле большинство служебных, межклассовых и профессиональных отношений — это ИО, построенные по принципу большего профессионализма, социального статуса, престижа или даже количества денег на счету. Богатые заботятся о бедных, специалисты «обучают» новичков и т. д.

Ключом к нормальным IO является то, что они рассматриваются как довольно асимметричные или нерабочие, хотя соблюдение таких отношений может подразумевать силу и даже вред. В военное время в армии вас могут (все еще) расстрелять за невыполнение приказа, но это считается нормой.

В партнерских отношениях (ПА) люди поддерживают определенный «баланс» входов и выходов, т. е. они оценивают отношения с точки зрения того, что они получают и что они отдают. Ты мне, а я тебе, око за око, зуб за зуб и так далее.

  • Спортивные игры и мероприятия (ОБ на основе согласования участниками правил, правил, оборудования, площадки и т.д.).
  • Компенсация (программа, основанная на том, что неправильные решения распространены повсеместно.
  • Большая часть деловых отношений, где партнеры равноправны, но каждый из них отвечает за свою сферу деятельности и в равной степени подотчетен другим участникам.
  • Демократическое голосование с одним человеком, один голос.

Важно понимать, что партнерские отношения — это не «лучшие» отношения, это всего лишь один из их типов. Это может быть совершенно неуместно, если, например, вы начнете наказывать ребенка за опоздание домой (помните, что вы с ребенком тоже находитесь в Иерархических отношениях и в принципе не равны, потому что вы сильнее) или заказываете еду во время карантина на основании того, кто сколько внесли в семейный бюджет. Но о примерах чуть позже.

Это вернет зрение даже с нуля без операций!
8 часов назад
Аптеки скрывают забытое средство, усиливающие зрение в 14 раз!
6 часов назад

Рыночные отношения (РМ) основаны на учете социально значимых экономических параметров, таких как цены, издержки, доходы, проценты, рента, экономическая рентабельность и других исчисляемых показателей.

Рыночные отношения не требуют ни денег, ни чисто личного интереса, ни даже материального интереса — все четыре модели отношений могут иметь или не иметь эти характеристики. Кроме того, одни и те же люди, например семья, могут быть одновременно членами EI, OO и владельцами семейного бизнеса, где выстроились RO.

Примеры:

  • Отношения арендатор-собственник (RO вокруг земли или собственности).
  • Организация свадьбы (РО между партнерами и их семьями исходя из экономической целесообразности торжества).
  • Проституция (RO вокруг секса).
  • Предоставление грантов (RO вокруг выделения средств).
  • Утилитарная мораль (привет, коронавирус) когда ограниченный ресурс, даже в ущерб чьей-то жизни или комфорту, должен быть на благо большинства.
  • Оценка прямого и побочного ущерба от конфликта, от боевых действий до вооруженного противостояния/войны (РО вокруг агрессии).

Важно понимать, что разные типы отношений не исключают друг друга, но в данной ситуации всегда доминирует один тип отношений. В каждой ситуации мы решаем, как себя вести, исходя из преобладающего типа отношений между нами и другими людьми, участвующими в общении.

Ситуации, в которых мы не можем четко определить, в каком типе отношений мы должны себя вести, приводят к неловким, а иногда и катастрофическим последствиям в общении лицом к лицу. Но, что наиболее важно для специалистов по маркетингу и коммуникациям, ошибка в выборе модели приводит к тому, что коммуникация вообще не работает и, например, сообщество распадается (или не развивается).

Почему это происходит? Каждая группа (от коллектива до сообщества) стремится к достижению внутреннего консенсуса по доминирующей модели отношений.

Представьте себе, что вы пытаетесь построить партнерство «ты, я и ты» с людьми, у которых в основном общие отношения друг с другом. Вы хотите, чтобы коллективное дело оценивалось в соответствии с вкладом каждого участника и должным образом распределялись выгоды. Например, вы написали статью, раскрутили ее на трех площадках, собрали спонсоров и просто разослали.

Все остальные собрались, чтобы повеситься и сделать приятное, и они придерживаются принципа «наше, потом поговорим», это социальный тип, и начинаешь, грубо говоря, считать условные копейки.

С экономической точки зрения, если это имеет для вас смысл, вы заставляете людей выплачивать свой вечный кредит прямо сейчас.

Это та же ошибка, когда рыночный подход относится к другому типу отношений, например, оценивая покупку супругом новой одежды исходя из того, была ли это разумной тратой денег для семейного бюджета и целесообразнее ли было бы купить новую одежду. сорок рулонов туалетной бумаги. Или, в примере, описанном в первом абзаце, начните продавать свой товар или совет, переписываясь с друзьями или коллегами (RO или EI, которые вы в итоге получите от RO).

Выше я уже приводил пример с ребенком и штрафами (доминантный партнерский подход EI/EO).

Приведем последний пример: вы можете подойти к своему другу на корпоративе и схватить с его тарелки оливку, на что он нормально отреагирует, потому что вы в ОО. А теперь представьте, что вы подходите к генеральному директору компании (с которым вы исключительно в EI) и делаете то же самое. Это было бы так себе, не так ли? А теперь представьте, что вы все вместе (с вашим другом и председателем) сидите в ванне, голые и завернутые в полотенца, у Оливки нет шансов.

В заключение рекомендую всем мессенджерам, а особенно сообществам, сначала проанализировать свои проекты с точки зрения этих четырех типов социальных отношений, потому что без конвергенции этих типов невозможны никакие другие действия, никакая общая идеология, ни опыт, ни структура, ни коммуникаторам помогут личные связи.

Избавиться от возрастного жира очень просто. Вот что я делала
6 часов назад
Избавиться от возрастного жира очень просто. Вот что я делала
10 часов назад

Читайте также