Как правильно готовить чайный гриб

Как правильно готовить чайный гриб

Избавиться от возрастного жира очень просто. Вот что я делала
9 часов назад
Нет сил терпеть боль в суставах? Вот этот простой метод поможет
8 часов назад

Чайный гриб также называют «зооглеей» или «медузомицетом». Строго говоря, это не совсем гриб. Это смесь культур дрожжей и пробиотических бактерий. Чайный гриб очень любит сахар. За тысячи лет приготовления этого напитка люди выяснили, что лучше всего он работает с чаем, поэтому соединили с ним медузомицеты.

Вместе с шеф-поваром подскажем, как правильно приготовить чайный гриб и какие тонкости помогут создать вкусный напиток. Предлагаем пошаговую инструкцию.

Шаг 1. Ищем чайный гриб

О нем можно расспросить знакомых, купить в небольших компаниях, производящих современные снеки. Однако проще всего заказать онлайн. Сейчас многие фирмы продают зооглою культуру по цене 200-300 руб. Есть даже подарочные наборы с контейнером для выращивания и всем необходимым для процесса.

Иногда чайные грибы можно купить у бабушек, которые продают их на улицах и рынках. Мы не можем гарантировать, что ингредиенты будут высокого качества. Хотя некоторые говорят, что у пенсионеров есть чайные грибы с историей и что это единственный способ хорошо выпить. Важно: зооглоя должна быть без плесени и посторонних неприятных запахов.

Можно сделать чайный гриб самостоятельно, но это долго и эффект, особенно если вы делаете это впервые, может быть непредсказуемым. Требуется две столовые ложки сахара, 7-10 граммов листового чая и две столовые ложки разбавленного яблочного уксуса (6%) на 500 мл кипятка. Настаивать полтора месяца, пока не начнет появляться мякоть чайного гриба. Затем разделите их и продолжайте по нашему рецепту.

Шаг 2. Готовим чай и емкость для напитка

Аккуратно положите чайный гриб на дно контейнера. Вскипятите литр чистой воды и заварите примерно чайную ложку в другой емкости. Классический черный чай лучше всего. Но экспериментировать не возбраняется. Например, сочетание Пуэра, Улуна и зеленого чая создает интересный напиток.

Шаг 3. Добавляем сахар

Иногда целесообразно поэкспериментировать с медом или различными подсластителями, такими как финиковый сироп или топинамбур. Однако практика показывает, что после такого ноу-хау чайный гриб погибает быстро – буквально в течение двух-трех «урожаев». Поэтому для приготовления правильного настоя используйте обычный белый сахар. Начните с 4-5 столовых ложек на литр настоя.

Шаг 4. Смешиваем ингредиенты

Смешайте сахар с горячим чаем и дайте ему остыть до комнатной температуры. Только после этого высыпать его в емкость для грибов. Убедитесь, что вы не получаете настой — медузомицеты не любят чужеродные культуры и могут заплесневеть.

Шаг 5. Даем чайному грибу дышать

Не нужно накрывать его плотной крышкой. Достаточно накрыть его марлей и обмотать резинкой. Сопряжение занимает от 5 до 10 дней. В идеале банку следует держать в теплом месте при температуре около +25 градусов Цельсия. Следует избегать прямых солнечных лучей и сквозняков. Что касается периода инфузии, мы установили ограничения — вам остается только экспериментировать.

Мне 45, а выгляжу моложе дочери! Запишите мой простой рецепт
10 часов назад
В 10 раз дешевле Виагры! А эффект в разы лучше!
7 часов назад

Шаг 6. Сливаем напиток

Когда настаивание завершено, перелейте спирт в новую чистую емкость. Если перелить его в бутылку и плотно закрыть крышкой, через несколько дней пребывания в холодильнике она станет газированной. Вы можете не делать этого и выпить сразу.

Чайный гриб зооглея

Шаг 7. Готовим новый настой и правильно ухаживаем за чайным грибом

Чтобы продолжить приготовление напитка, снова заварите сладкий чай и «скормите» его грибу. Не забудьте предварительно охладить чай! Учтите, что со временем культура начнет наращивать новые слои. Это нормально — значит тело живо-здорово.

Раз в месяц вынимайте гриб и отделяйте от него старые коричневые слои. Промойте гриб чистой водой. Вы можете положить его в миску с водой, осторожно встряхнуть и вернуть в банку. Лучше всего оставить не менее 100 мл старого настоя и добавить в него новый.

Шаг 8. Храним чайный гриб

Если вы хотите на время приостановить производство, после обработки водой разложите гриб на чистой тарелке и накройте марлей. Дайте ему высохнуть в течение нескольких дней, время от времени переворачивая его. Заверните чайный гриб в бумагу и положите в прохладное сухое место. Вы можете использовать его снова, когда захотите.

Советы шеф-повара

Шеф-повар Айдар Халоев уже более десяти лет готовит напитки на основе чайных грибов в своем заведении. Мы попросили эксперта поделиться с нами полезными советами, как приготовить напиток точно в срок.

  • В процессе приготовления все должно быть стерильно. У вас может сложиться стереотип, что грибок живет в грязной банке и чувствует себя там хорошо. Никогда нельзя допускать этого. Если есть возможность, обращайтесь с грибком в чистых перчатках или хотя бы тщательно мойте руки. Вся посуда должна быть прокипячена.
  • Используйте обычную стеклянную банку. В своей работе повара используют емкости из нержавеющей стали. Однако такие контейнеры стоят дорого и занимают много места – покупать их специально для дома нет смысла. Поэтому стеклянная банка остается идеальным местом для существования чайных грибов. Не следует использовать пластиковые ванны.
  • В чае не должно быть ничего постороннего. Заварные листья, мелкие примеси, бумажки, кристаллики сахара — всего этого там быть не должно. Залить жидкостью чайные грибы через чистое сито или марлю. В противном случае грибок может заболеть.
  • Если вы хотите более разнообразный вкус. Добавки не следует использовать непосредственно с чайным грибом. Только когда вы процедите настой через 5-10 дней, добавьте в него все, что вам нравится. Попробуйте варенья, фруктовые пюре, кофейные сиропы, свежевыжатые яблочные или экзотические фруктовые соки. Добавьте мяту или другие травы по вкусу. Отличный комбинированный напиток с имбирем и лимоном.
  • Чайный гриб хорошо уживается только с «чистым» чаем. Лучше всего черный чай. Не пейте чай с тимьяном, бергамотом или любыми другими ароматизаторами. Еще можно попробовать чистый зеленый чай или пуэр. Я попробовал приготовить напиток на основе сладкого кофе. Получился интересный коктейль, но сам гриб погиб после второго заваривания.
  • Напиток из чайного гриба содержит десятую часть алкоголя. Как квас или кефир. Поэтому не рекомендуется пить настой за рулем автомобиля во избежание недоразумений с ГИБДД.
  • Когда чайный гриб производится для продажи, напиток пастеризуют. Он нагревается, поэтому может храниться дольше. Вы не сможете следовать технологии в домашних условиях. Поэтому старайтесь пить готовый настой чайного гриба в первую неделю после процеживания.

Популярные вопросы и ответы

— Как правило, после разделения чайный гриб падает на дно банки. Считается, что если он ударился о дно, ему плохо. Могу заверить вас, что это не так. На дне чайный гриб может сидеть несколько часов или несколько дней. Тело растет, пьет питательные вещества, а затем снова возрождается. Если это не так, чайный гриб, вероятно, мертв. Попробуйте купить новое сырье и попробуйте еще раз, — отвечает Айдар Халоев.

Готовый напиток имеет кисло-сладкий вкус, слегка газирован. В нем есть нотки кваса, а другие передают характерный вкус сыворотки. Если напиток имеет очень резкий вкус, его можно разбавить водой. Если он невкусный или несвежий, чайный гриб мертв.

— Модный чайный гриб пришел в Россию из Китая и США. Обычно он произрастает в Азии, но в последние годы распространился на Запад. Наши компании активно перенимают опыт и начинают производить собственную комбучу. Традиционный напиток дополняется вкусами и ароматами, чтобы разнообразить предложение. В целом чайный гриб и грибной чай — это одно и то же: симбиотическая культура дрожжей и бактерий. Просто одно название маркетинговое и красивое, а другое больше народное, — поясняет эксперт.

Мне 45, а выгляжу моложе дочери! Запишите мой простой рецепт
6 часов назад
Как остановить диабет? Эндокринолог раскрыл секрет фармацевтов
7 часов назад

Читайте также