Как правильно коптить рыбу: советы и рецепты

Любители рыбы знают множество рецептов приготовления этого полезного морского или речного продукта. Его жарят, варят, тушат и запекают. Но что делать, когда вам удалось купить (или даже поймать самому) большое количество какой-то рыбы, которую вы не скоро сможете съесть? Ответ прост: сжечь! И эту процедуру можно сделать разными способами.

Грибок мучил меня 3 года. Смотри, как избавился от него за 5 дней
7 часов назад
В 10 раз дешевле Виагры! А эффект в разы лучше!
7 часов назад

Как правильно коптить рыбу

Как коптить рыбу

Если вы обращаете внимание на прилавки с копченой рыбой в магазинах, то наверняка знаете, что есть рыба горячего и холодного копчения. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус. Кроме того, эти сорта различаются сроком годности. Например, продукт холодного копчения хранится намного дольше и портится медленнее, чем продукт горячего копчения. Каждый вкус имеет свою индивидуальность, и нельзя однозначно сказать, лучше один или хуже другого.

Коптим рыбу в домашних условиях

Копчение рыбы в домашних условиях

Рыба горячего копчения делается достаточно быстро – она подвергается воздействию горячего дыма (температура которого может начинаться от 45 градусов Цельсия и достигать 150 градусов) максимум несколько часов. Этот способ можно назвать наименее затратным и намного более легким. Его легко повторить даже самому – купить необходимое оборудование несложно. Рыба холодного копчения обычно намного дороже. И это оправдано – хлопот по его приготовлению больше. Например, температура дыма при копчении не должна превышать 50 градусов Цельсия, а для этого требуется специальное оборудование для приготовления пищи. И на приготовление может уйти до двадцати четырех часов. Словом, если вы новичок и не знаете, как коптить рыбу в домашних условиях, этот вариант точно не для вас.

Какие виды подойдут

Конечно, перед копчением важно правильно выбрать рыбу. Это не так сложно. Подойдет практически любой тип – все зависит от предпочтений и «богатства» улова. Единственный критерий, на который следует обращать внимание, это плотность мяса и шелухи. В противном случае вы рискуете получить вместо вкусного блюда немного выразительный грибочек. Конечно, сырье, которое вы используете, повлияет на то, как долго вы будете готовить рыбу.

Запеченный судак

Итак, какие именно виды являются правильными? Например, если вы поймали такую ​​рыбу, как окунь, судак, угорь, лещ, налим или язь, приготовьте их таким образом. Хотите приготовить морских существ? Однозначно ставьте на скумбрию, мойву, треску, палтуса или морского окуня.

Олкафе рекомендует. Замороженная рыба также подходит для копчения. Достаньте его из морозилки и положите в чашку с горячей водой. Как только температура жидкости упадет ниже 20 градусов, меняйте ее. Также можно размораживать на воздухе при комнатной температуре.

Способ с использованием коптильни

Если вы уверены, что воспользуетесь этим способом еще не раз, Allcafe советует приобрести специальное приспособление – коптильню. Обычно это устройство из нержавеющей стали с решетками и плотно закрывающейся крышкой, которое ставится поверх топлива. В качестве топлива используется натуральная древесная щепа. Лучше всего подходят ольха, можжевельник или ветки фруктовых деревьев.

Коптильня для рыбы

Коптильня для рыбы

Как коптить рыбу в коптильне? На самом деле ничего сложного в этом нет. Начинаете с подготовки сырья: тщательно промойте и выпотрошите рыбу. Можно пренебречь этим процессом, но тогда будьте готовы к тому, что рыба, приготовленная с потрохами, станет горчить. Затем тщательно посолите продукт. Крупные экземпляры лучше замочить в концентрированном растворе соли примерно на два часа, для очень мелких достаточно часа. Кстати, на этом этапе можно добавить специи по вкусу. Однако не переусердствуйте, чтобы не перебить и без того насыщенный вкус.

Нет ничего более банального и элементарного, чем способ копчения рыбы в коптильне. Смажьте решетку коптильни подсолнечным маслом и выложите на нее рыбу в один слой. Кусочки не должны соприкасаться или перекрываться. Плотно закройте коптильню и поставьте ее над огнем или грилем. Сколько времени варить рыбу зависит от размера и количества сырья. Как правило, достаточно 40-60 минут. Затем снять оборудование с огня и остудить, не открывая. Готовые блюда следует употребить в пищу в течение трех дней и хранить только в холодильнике. Но не волнуйтесь, это вкусное лакомство не задержится в вашем доме так долго.

Как закоптить рыбу на мангале

Поджарить рыбу может любой – это несложно. Это блюдо станет прекрасной альтернативой надоевшим за долгие майские праздники мясным шашлыкам. А для его приготовления не нужно покупать никакого дополнительного оборудования. Самый вкусный вариант – закоптить рыбу на гриле в фольге. Кстати, она считается самой здоровой.

Форель, приготовленная на мангале

Форель на гриле

Невероятное открытие! Два дня делаем компресс и суставы как новые
10 часов назад
Мне 45, а выгляжу моложе дочери! Запишите мой простой рецепт
6 часов назад

Тушку очистить от чешуи и внутренностей, тщательно натереть смесью крупной соли и лимонного сока. Каждую рыбку выложите на отдельный кусок фольги и посыпьте для аромата рубленой зеленью (хорошо подойдет тимьян, петрушка, базилик или укроп). Плотно заверните изделие, закрепив его, чтобы локоны не сбивались. Разложите кусочки на гриле и поместите над тлеющими углями. Готовьте рыбу на гриле в фольге не дольше получаса.

Allcafe знает этот секрет. Старайтесь выбирать как можно больше одинаковых размеров, чтобы они готовились равномерно. И не кладите изделие на открытый огонь, оно просто сгорит.

Копчёная рыба под маринадом

Если вы хотите еще больше облагородить вкус, сделайте рыбный маринад. Благодаря этому готовое блюдо будет намного нежнее и сочнее. Продукт, приготовленный таким образом, также будет храниться немного дольше. Для замачивания вместо раствора соли берется специальная смесь со специями. Также часто используют спирт, кефир или даже натуральный мед.

Копчёная рыба под маринадом

Маринованная копченая рыба

Классический маринад для рыбы – верный способ удовлетворить любой вкус. Для его приготовления на два литра воды добавьте 70 граммов поваренной соли, 30 граммов сахара, по 10 горошин черного и душистого перца и несколько лавровых листьев. Также стоит добавить ароматные сушеные травы – укроп, петрушку и базилик. Смесь кипятить 5 минут. Замочите тушки в полученном растворе, а затем подготовьте любым способом. Рыба под маринадом вас приятно удивит и позволит ненадолго «отвлечься» от надоевшего вкуса.

Вариант приготовления на гриле

Вы счастливый обладатель уникального домашнего мангала? Тогда вам обязательно стоит попробовать приготовить рыбу на гриле! Рецептов этого блюда очень много. Для начала редакция советует выбрать самый простой (но от этого не менее вкусный) традиционный вариант.

Рыба на гриле

Замочите чипсы для гриля примерно на час. Разогрейте гриль до 135 градусов и поставьте на него специальную решетку для гриля. Рыбу очистить, хорошо натереть смесью перца и соли. Поместите подготовленную стружку на раскаленные угли и поместите рыбу. Сверху на каждую тушку положите по веточке свежего розмарина. Плотно закройте крышку устройства. Блюдо будет готово примерно через 30-40 минут. Однако не оставляйте устройство без присмотра – каждые 8–10 минут добавляйте еще несколько фишек.

Подавать сразу же, пока деликатесы еще горячие. Теперь вы видите, что нет ничего проще, чем приготовить рыбу на гриле. Рецептов масса, но почти все они основаны на этом классическом способе.

Совет от Allcafe. Вместо воды для пропитки чипсов можно использовать пиво или вино (белое или красное). Благодаря этому блюдо приобретет дополнительную остроту и соблазнительный аромат.

Копчёная рыба в духовке

Все вышеперечисленные способы приготовления, несомненно, хороши. Но, к сожалению, они подходят только тем, у кого есть возможность выехать на свежий воздух — на природу, на берег реки или просто за город на пикник. Но и горожанам не стоит отчаиваться: способов закоптить рыбу в домашних условиях немало.

Например, можно приготовить рыбу в духовке. Если вы хотите, чтобы он был таким же вкусным, как на открытом огне, вы можете использовать специальный ингредиент под названием «жидкий дым». Вопреки расхожему мнению, ничего опасного для здоровья или «химического» в нем нет — это просто сжиженный натуральный древесный дым. Более того, можно сказать, что такой способ приготовления даже полезнее, чем копчение на костре.

Коптим рыбу в духовке

Копчение рыбы в духовке

Подготовьте тушку, как для обычного копчения. Замочите их в солевом растворе, а затем высушите (можно дождаться сквозняка на улице). Затем полностью погрузите речных обитателей в Liquid Smoke на несколько минут. Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов. Положите рыбу в пакет для запекания и плотно закройте его специальной клипсой. Не забудьте сделать несколько проколов в верхней части пакета. Выпекать около 15-20 минут. Ароматная и очень вкусная рыбка в духовке готова!

Теперь вы знаете, как коптить рыбу, и вам не придется бежать в магазин и тратить много денег, чтобы побаловать себя любимым продуктом – приготовить его дома будет намного дешевле. Вы можете либо тщательно следовать любому из вышеперечисленных методов, либо изменить каждый по своему усмотрению. Ваша семья или гости будут в восторге от приготовления на гриле, гриле или запекания рыбы до совершенства. И вы можете быть уверены, что продукт на вашем столе не только аппетитный, но и качественный.

Лучшее средство даже от самых глубоких морщин! Запишите рецепт
10 часов назад
Аптеки скрывают забытое средство, усиливающие зрение в 14 раз!
9 часов назад

Читайте также