Как приготовить напиток из чайного гриба

Как приготовить напиток из чайного гриба

В 10 раз дешевле Виагры! А эффект в разы лучше!
9 часов назад
Избавиться от возрастного жира очень просто. Вот что я делала
6 часов назад

Чайный гриб (комбуча), из которого готовят удивительно вкусный напиток, напоминает желто-коричневую медузу с толстой верхушкой, рыхлым основанием и тонкими длинными нитями вместо щупалец. В честь морского существа ему дали официальное название — medusomyces gisevii (медусомицеты).

Этот удивительный организм состоит из дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Вместе они превращают обычный чай в газированный настой с кисло-сладким вкусом, чем-то напоминающим квас. Полученный напиток богат органическими кислотами, витаминами, ферментами, липидами и сахарами, положительно влияет на здоровье и продлевает жизнь. Не случайно в Древнем Китае его называли эликсиром бессмертия. Теперь мы можем приготовить чайные грибы дома и каждый день наслаждаться освежающей, вкусной и целебной смесью.

Чайный гриб: пошаговая инструкция

Еще несколько десятков лет назад этот напиток готовила практически каждая советская хозяйка. Но с появлением импортных газированных напитков квасный чай реже появлялся на столах, а затем и вовсе вышел из употребления. Чайный гриб получил вторую жизнь благодаря моде на осознанное питание. И теперь не только любители советской кухни, но и сторонники здорового образа жизни хотят знать, как правильно заваривать чайный гриб.

Ингредиенты:

  • чайный гриб — 1 шт.
  • питьевая вода — 1 литр
  • чайный настой – 2 ст.
  • сахар — 5 ст.

способ приготовления:

  1. Приготовьте черный, зеленый или травяной чай. Растворите настой в горячей воде, добавьте сахар и оставьте на 15 минут.
  2. Настой процедить, остудить до комнатной температуры и перелить в банку.
  3. Поместите грибы в банку, накройте марлей и поставьте в теплое темное место. К молодым грибам рекомендуется добавить 100 мл чайного настоя из предыдущей банки, в которой застрял гриб.
  4. Через 5-10 дней вкусный настой готов. Промойте гриб и положите его в новую банку с готовым чаем.
  5. Если вы хотите пить горячий шипучий чай, перелейте готовый настой в стеклянную тару, плотно закупорьте ее и храните в прохладном месте 5 дней.

Несколько секретов приготовления

  • Изучая, как правильно насыпать гриб к чаю, помните главное условие полезного напитка – чистоту. Грязные руки, немытая тара или некипяченая вода могут убить грибок или добавить вредные микроорганизмы в напиток.
  • Не используйте металлическую посуду (кроме нержавеющей стали) для приготовления кваса, чтобы избежать кислой химической реакции с металлом.
  • Не накрывайте банку крышкой, чтобы грибок мог дышать, в качестве альтернативы используйте марлю или ткань.
  • Банка должна стоять при температуре 25°С, так как температура ниже 17°С и прямые солнечные лучи замедляют активность чайного гриба и способствуют росту водорослей.
  • Крепкий чай не следует использовать в качестве основы, так как он подавляет рост чайного гриба.
  • Также не стоит заваривать чай с добавками, так как гриб может плохо на них отреагировать.
  • Сахар является оптимальным подсластителем для чайного гриба. Это, пожалуй, единственный сладкий ингредиент, не вызывающий грибкового заболевания. Если вы хотите добавить что-то для аромата, делайте это после того, как чайная кислота созреет, через 5-10 дней. Этот процесс считается вторичным брожением и помогает сделать напиток более газированным.
  • Следите за тем, чтобы сахар полностью растворился в чае, и только после этого кладите в жидкость гриб. Кристаллы сахара сожгут его. Точно такой же эффект могут вызвать зерна чая или заварки, поэтому жидкость нужно процедить и охладить — горячий чай убьет грибок.
  • Чайный гриб требует ухода. Время от времени следует промывать «медузу» чистой водой – раз в 1-2 недели летом, раз в 3-4 недели зимой.
  • Если часть тела стала коричневой, аккуратно отделите ее, промойте гриб и снова используйте.

Комбуча: полезные свойства

Как ферментированный продукт, кислый чай содержит пребиотики. Это бактерии, которые поддерживают микрофлору кишечника и помогают переваривать пищу. Поэтому, говоря о пользе квасного чая, диетологи отмечают его благотворное влияние на пищеварение. Кроме того, после употребления напитка элементы производят, что снижает риск развития язв и гастрита.

Польза для здоровья для здоровья также включает антибактериальные эффекты. После ферментации уксусная кислота образуется в напитке. Это может предотвратить развитие патогенных микроорганизмов, если они не попадают в инфузию с самого начала. Кроме того, напиток снижает уровень вредного холестерина, благодаря которому он снижает риск сердечно -сосудистых заболеваний.

Грибок мучил меня 3 года. Смотри, как избавился от него за 5 дней
8 часов назад
В 10 раз дешевле Виагры! А эффект в разы лучше!
9 часов назад

Анти -канцелярный эффект чайного гриба на тело менее изучено. Индийским ученым удалось доказать, что ферменты, содержащиеся в Комбуча, снижали выживаемость раковых клеток. Однако исследования требуют продолжения. Стоит отметить, что преимущества чайного гриба для людей наблюдались, когда напиток регулярно употреблялся.

Негативные факторы

Несмотря на все преимущества чайного гриба, он также противоречит его использованию. Из -за сильно кислой среды, напиток не рекомендуется для людей с язвами и гастритом. Вы должны быть чрезвычайно осторожны с ним, если у вас диабет, низкое кровяное давление и ослабление иммунной системы. Лучше обсудить верхнее использование с врачом заранее.

Чай кислой может быть неудобным для людей с чувствительными зубами. Органические кислоты, содержащиеся в напитке, очень острые для губ. Комбуча также считается аллергеном, поэтому он не рекомендуется для беременных и медсестер.

Как правильно пить чайный гриб

Самый важный принцип питья — это не смешивать его с едой, потому что гриб ускоряет процесс пищеварения, и вы быстро почувствуете себя закуской. Вы можете взять на себя Combucha как Aperitif за 30 минут до еды, но в большинстве случаев врачи рекомендуют выпить «молодежный эликсир» через 2 часа после овощной еды и через 3 часа после мяса или рыбы. Получение чайного инфузии по утрам на тону и освежает натощак, а также выпить его вечером помогает заснуть.

Как хранить чайный гриб

Диетологи советуют вам сделать небольшой перерыв от Комбуча. Если вы регулярно пьете блестящую смесь в течение нескольких месяцев, сделайте перерыв как минимум на несколько недель.

Когда мы хотим отдохнуть от чая KVA, Комбуча следует сушить правильно. Поместите «медузу» на сухую тарелку и включайте ее каждый день, следя за тем, чтобы она хорошо защищена от комаров. Когда гриб превращается в тонкий противень, храните его в шкафу и поместите в чай ​​перед использованием — через неделю он будет возродиться и снова будет функциональным.

Подпишитесь на наш канал на yandex.zen!

Если зашкаливает уровень сахара, ешь это каждое утро
7 часов назад
Мне 45, а выгляжу моложе дочери! Запишите мой простой рецепт
10 часов назад

Читайте также