Как приготовить напиток из чайного гриба

Как приготовить напиток из чайного гриба

В 10 раз дешевле Виагры! А эффект в разы лучше!
8 часов назад
Избавиться от возрастного жира очень просто. Вот что я делала
8 часов назад

Чайный гриб (комбуча), из которого готовят удивительно вкусный напиток, напоминает желто-коричневую медузу с толстой верхушкой, рыхлым основанием и тонкими длинными нитями вместо щупалец. В честь морского существа ему дали официальное название — medusomyces gisevii (медусомицеты).

Этот удивительный организм состоит из дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Вместе они превращают обычный чай в газированный настой с кисло-сладким вкусом, чем-то напоминающим квас. Полученный напиток богат органическими кислотами, витаминами, ферментами, липидами и сахарами, положительно влияет на здоровье и продлевает жизнь. Не случайно в Древнем Китае его называли эликсиром бессмертия. Теперь мы можем приготовить чайные грибы дома и каждый день наслаждаться освежающей, вкусной и целебной смесью.

Чайный гриб: пошаговая инструкция

Еще несколько десятков лет назад этот напиток готовила практически каждая советская хозяйка. Но с появлением импортных газированных напитков квасный чай реже появлялся на столах, а затем и вовсе вышел из употребления. Чайный гриб получил вторую жизнь благодаря моде на осознанное питание. И теперь не только любители советской кухни, но и сторонники здорового образа жизни хотят знать, как правильно заваривать чайный гриб.

Ингредиенты:

  • чайный гриб — 1 шт.
  • питьевая вода — 1 литр
  • чайный настой – 2 ст.
  • сахар — 5 ст.

способ приготовления:

  1. Приготовьте черный, зеленый или травяной чай. Растворите настой в горячей воде, добавьте сахар и оставьте на 15 минут.
  2. Настой процедить, остудить до комнатной температуры и перелить в банку.
  3. Поместите грибы в банку, накройте марлей и поставьте в теплое темное место. К молодым грибам рекомендуется добавить 100 мл чайного настоя из предыдущей банки, в которой застрял гриб.
  4. Через 5-10 дней вкусный настой готов. Промойте гриб и положите его в новую банку с готовым чаем.
  5. Если вы хотите пить горячий шипучий чай, перелейте готовый настой в стеклянную тару, плотно закупорьте ее и храните в прохладном месте 5 дней.

Несколько секретов приготовления

  • Изучая, как правильно насыпать гриб к чаю, помните главное условие полезного напитка – чистоту. Грязные руки, немытая тара или некипяченая вода могут убить грибок или добавить вредные микроорганизмы в напиток.
  • Не используйте металлическую посуду (кроме нержавеющей стали) для приготовления кваса, чтобы избежать кислой химической реакции с металлом.
  • Не накрывайте банку крышкой, чтобы грибок мог дышать, в качестве альтернативы используйте марлю или ткань.
  • Банка должна стоять при температуре 25°С, так как температура ниже 17°С и прямые солнечные лучи замедляют активность чайного гриба и способствуют росту водорослей.
  • Крепкий чай не следует использовать в качестве основы, так как он подавляет рост чайного гриба.
  • Также не стоит заваривать чай с добавками, так как гриб может плохо на них отреагировать.
  • Сахар — лучший подсластитель для чайного гриба. Это, пожалуй, единственный сладкий ингредиент, не вызывающий грибкового заболевания. Если вы хотите добавить что-то для аромата, делайте это после того, как чайная кислота созреет, через 5-10 дней. Этот процесс считается вторичным брожением и помогает сделать напиток более газированным.
  • Следите за тем, чтобы сахар полностью растворился в чае, и только после этого кладите в жидкость гриб. Кристаллы сахара сожгут его. Точно такой же эффект могут вызвать зерна чая или заварки, поэтому жидкость нужно процедить и охладить — горячий чай убьет грибок.
  • Чайный гриб требует ухода. Время от времени следует промывать «медузу» чистой водой – раз в 1-2 недели летом, раз в 3-4 недели зимой.
  • Если часть тела стала коричневой, аккуратно отделите ее, промойте гриб и снова используйте.

Комбуча: полезные свойства

Как ферментированный продукт, кислый чай содержит пребиотики. Это бактерии, которые поддерживают микрофлору кишечника и помогают переваривать пищу. Поэтому, говоря о пользе квасного чая, диетологи отмечают его благотворное влияние на пищеварение. Кроме того, после употребления напитка создаются элементы, снижающие риск возникновения язвы и гастрита.

Доказанная польза чайного гриба для здоровья также включает антибактериальное действие. После брожения в напитке образуется уксусная кислота. Он может предотвратить развитие патогенных микроорганизмов, если они не попали в настой с самого начала. Кроме того, напиток снижает уровень вредного холестерина, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Грибок мучил меня 3 года. Смотри, как избавился от него за 5 дней
7 часов назад
Не стоит? Не проблема! Вот что нужно! Каждый раз перед этим
8 часов назад

Менее изучено противораковое действие чайного гриба на организм. Индийским ученым удалось доказать, что ферменты, содержащиеся в чайном грибе, снижают выживаемость раковых клеток. Однако исследования необходимо продолжать. Стоит отметить, что польза чайного гриба для человека наблюдается при регулярном употреблении напитка.

Негативные факторы

Несмотря на все достоинства чайного гриба, у него есть и противопоказания к употреблению. Из-за сильнокислой среды напиток не рекомендуется людям с язвой и гастритом. Крайне осторожно с ним нужно быть при сахарном диабете, низком артериальном давлении и слабом иммунитете. Использование чайного гриба лучше обсудить с врачом заранее.

Чайный суп из квашеной капусты может быть неудобен для людей с чувствительными зубами. Органические кислоты, содержащиеся в напитке, очень неприятны для рта. Комбуча также считается аллергеном, поэтому не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Как правильно пить чайный гриб

Самое главное правило его употребления – не смешивать с едой, ведь гриб ускоряет процесс пищеварения и вам очень быстро снова захочется перекусить. Чайный гриб можно принимать в качестве аперитива за 30 минут до еды, но в большинстве случаев врачи рекомендуют пить «эликсир молодости» через 2 часа после овощной еды и через 3 часа после мясной или рыбной. Утренний прием чая натощак тонизирует и освежает, а выпитый вечером помогает заснуть.

Как хранить чайный гриб

Диетологи рекомендуют сделать небольшой перерыв в приеме чайного гриба. Если вы пьете газированную смесь регулярно в течение нескольких месяцев, сделайте перерыв хотя бы на несколько недель.

Когда мы хотим отдохнуть от чайного кваса, чайный гриб нужно правильно высушить. Положите «медузу» на сухую тарелку и ежедневно переворачивайте, оберегая от осколков. Когда гриб превратится в тонкую пластинку, храните его в шкафу, а перед употреблением кладите в чай ​​— через неделю он оживет и снова будет функционален.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Не стоит? Не проблема! Вот что нужно! Каждый раз перед этим
8 часов назад
Грибок мучил меня 3 года. Смотри, как избавился от него за 5 дней
7 часов назад

Читайте также