Как сушить чеснок в домашних условиях на воздухе, в духовке и электросушилке?

Как сушить чеснок?

Не стоит? Не проблема! Вот что нужно! Каждый раз перед этим
8 часов назад
Зачем кормить аптеки, если грибок уничтожит эта простая смесь
8 часов назад

Чеснок — универсальный овощ, который можно использовать во многих блюдах.

Обычно для приготовления блюд используют свежий чеснок, но все чаще можно встретить измельченный и сушеный чеснок.

Сушеный чеснок намного легче хранить и доступен круглый год.

Если урожай чеснока у вас богатый и вы уже накопили достаточное количество корнеплодов в своем погребе или погребе, или даже запасли чесноком свои кладовые и шкафы для зимнего хранения дома, вам ничего не остается, как просушить или заморозить остатки, чтобы он не не уходи впустую.

Химический состав продукта

По составу сушеный чеснок идентичен свежему овощу. Чеснок максимально насыщен витаминами и минералами. Таким образом, сушеный чеснок богат:

  • холин;
  • витамины В, С, Е, РР;
  • макро- и микроэлементы: калий, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, кобальт, фосфор, натрий.

Сушеный чеснок является природным источником фитонцидов, которые участвуют в борьбе со всеми известными на сегодняшний день видами патогенов.

Польза и вред

Регулярное употребление сушеного/свежего чеснока очень благотворно сказывается на здоровье.

Сушеный чеснок – полезные свойства:

  • Помогает в лечении различных вирусных заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает антибактериальное действие на организм;
  • Участвует в снижении уровня холестерина в крови;
  • препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск инсульта и инфаркта;
  • убивает нашествие глистов;
  • Помогает в лечении заболеваний суставов;
  • используется в качестве добавки при лечении заболеваний печени;
  • предотвращает мужское бессилие.

При всех достоинствах продукта сушеный чеснок противопоказан людям, страдающим функциональными нарушениями органов пищеварения, а также при индивидуальной непереносимости.

Как засушить чеснок в домашних условиях?

Подготовка

Если мы решили высушить этот корнеплод, мы должны выбрать определенные сорта горького чеснока, такие как Серебряный Чеснок или Креольский.

Дело в том, что другие сорта чеснока в процессе сушки могут потерять свой аромат, а некоторые сорта чеснока сохранят тот же аромат и вкус.

Поэтому перед тем, как приступить к сушке чеснока, подготовьте его. Головки разделите на зубчики и очистите их.

Важно: Некоторые люди считают, что очищенный чеснок нужно промывать под проточной водой. Однако это ошибочное мнение, поскольку после такой обработки значительно труднее высушить продукт, снижается стойкость чеснока.

Чесночный сок оказывает очень агрессивное воздействие на кожу человека. Поэтому после чистки зубов следует надевать резиновые перчатки. Для воздушной сушки подготовленную гвоздику разрежьте вдоль на 2 части.

Если планируется сушка в духовке или электросушилке, острым ножом нарежьте зубчики крест-накрест на тонкие «лепестки» (для ускорения работы можно использовать измельчитель).

Не стоит? Не проблема! Вот что нужно! Каждый раз перед этим
9 часов назад
Лучшее средство даже от самых глубоких морщин! Запишите рецепт
10 часов назад

Одним из важных условий подготовки чеснока к сушке является резка его в хорошо проветриваемом помещении, ведь вещества, содержащиеся в чесноке, очень быстро начнут раздражать слизистую оболочку носа и горла.

Способы

Как и любой другой продукт, чеснок можно сушить естественным и искусственным путем.

Как приготовить сушеный чеснок в домашних условиях? Чтобы высушить их на открытом солнце, положите их на противень, застелите пергаментной бумагой, фольгой или плотной чистой тканью.

Это делается для того, чтобы чесночный сок не вытекал при сушке и не впитывался в материал, которым покрыт противень. Процесс естественной сушки занимает 5-7 дней.

Как засушить чеснок дома в духовке? Нарезанные зубчики чеснока выложить в один слой на противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой. Ставим противень в разогретую до 55-60°С духовку.

Сушим при приоткрытой дверце духовки 30-40 минут. Периодически помешивайте чесночные «хлопья», чтобы они не подгорели. По истечении положенного времени достаньте чеснок из духовки и дайте ему остыть до комнатной температуры.


Электрическая сушилка

Как засушить чеснок для специй в сушилке? Сушка чеснока в электросушилке дает отличные результаты – быстро и без хлопот.

Разместите подготовленный продукт на подставках и включите электросушилку на полную мощность.

Всего через 6-7 часов чеснок готов.

Как сушить чеснок в электросушилке? Вот несколько советов по сушке чеснока дома в электросушилке в этом видео:

Если вам интересно, как засушить морковь, сладкий перец или острый перец в домашних условиях, читайте наши статьи на эту тему.

Хранение

Как узнать, готовы ли они? Сушеный чеснок хрустит и рассыпается в руках.

Как и где хранить сушеный чеснок в домашних условиях? Храните сушеный чеснок в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике. Срок хранения 3-5 месяцев.

Во избежание преждевременной порчи продукта вынимайте его из емкости чистыми сухими столовыми приборами.

Сушеный чеснок также можно хранить в виде порошка, который можно приготовить путем измельчения сушеного чеснока в блендере, кофемолке или в ступке. Измельченный чеснок также следует хранить в холодильнике.

Чеснок заслуживает того, чтобы называться природным целителем. Сочетание доступной цены этого овоща и его полезных свойств делают чеснок очень популярным продуктом. И свежий, и сушеный чеснок должен входить в ежедневный рацион каждого человека, принося в дом аромат здоровья и бодрости.

Зачем кормить аптеки, если грибок уничтожит эта простая смесь
6 часов назад
Если зашкаливает уровень сахара, ешь это каждое утро
7 часов назад

Читайте также