Как вырастить чайный гриб дома самостоятельно

Повар готовит напиток

Лучшее средство даже от самых глубоких морщин! Запишите рецепт
6 часов назад
Лучшее средство даже от самых глубоких морщин! Запишите рецепт
6 часов назад

Чайный гриб создает тонизирующий и полезный напиток. Можно ли вырастить его дома самостоятельно? Вадим Лучник, Иномжон Кароматов и Юрий Константинов рассказывают, что такое чайный гриб, как его выращивать и какими свойствами обладает приготовленный из него напиток.

Особенности чайного гриба и секреты его выращивания

В Китае с древних времен чайные грибы использовались для приготовления чайного гриба, энергетического напитка. Сегодня он занимает почетное место на столе любителей экзотики по всей Европе.

Что такое чайный гриб

Чайный гриб (японский гриб, маньчжурский гриб), или медузомицет, представляет собой симбиоз дрожжевого гриба и бактерий. Они образуют большую колонию, которая становится похожей на живую медузу во влажной среде. Сверху гриба образуется плотная блестящая пленка, а снизу он прорастает в виде оборванных нитей.

Чайный гриб растет в условиях ферментации и окисления. По словам Вадима Стрельца в его книге «Энциклопедия грибов», в чайном грибе живут два вида бактерий. Один превращает этиловый спирт, образующийся при дрожжевом брожении сахара, в уксусную кислоту, другой — в глюконовую кислоту.

Грибной напиток имеет вкус кислого супа или лимонада, который модифицирован фруктовыми и травяными добавками.

Витаминный напиток на основе чайного гриба:

  • Поддерживает здоровую микрофлору кишечника и укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень «плохого» холестерина и поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • Замедляет расщепление углеводов.

Клинических испытаний проведено недостаточно, чтобы подтвердить терапевтическую эффективность чайного гриба, говорит автор научной статьи «Чайный гриб и его использование в медицинской практике» Иномжон Кароматов.

Напиток из чайного гриба лучше всего принимать по одному стакану 2 – 3 раза в день, независимо от приема пищи, не более двух недель. Детям этот напиток лучше не давать, чтобы не спровоцировать нежелательные реакции со стороны организма.

Напиток в чашке

Чайно-грибной витаминный напиток: Needpix

Правила и секреты выращивания чайного гриба

Дрожжевой гриб вырабатывает уксусную кислоту во время брожения. Чтобы напиток сохранил свои полезные свойства, а гриб процветал, соблюдайте правила:

  1. Используйте стеклянную стерилизованную емкость для выращивания грибов. Медузомицеты производят кислоту и химически реагируют с металлическими поверхностями.
  2. Залейте дрожжевой гриб чаем комнатной температуры.
  3. Напиток из чайного гриба готовят 5-10 дней в теплом, защищенном от света месте при температуре 22-25°С. Банку накрывают марлей для доступа воздуха.
  4. Гриб промывают теплой кипяченой водой и заливают новым раствором каждые 3-4 дня летом, 5-6 дней зимой.
  5. «Подкормить» чайный гриб немного сахаром, добавив его в отвар.
  6. Отделите старый гриб, когда слой достигнет 9 см. Отделите отводок, перенесите его в другую емкость для размножения. Чтобы не нарушить симбиоз между грибком и бактерией, гриб нельзя рвать или резать.
  7. Выращивают молодой чайный гриб 2 месяца. Как только в банке образовалась светло-коричневая «медуза», выньте ее, промойте прохладной кипящей водой и поместите в чистую емкость, чтобы приготовить напиток по рецепту.
  8. После перекладывания в другую банку держите гриб в том положении, в котором он образовался. Если гриб перевернуть вверх дном, на его поверхности появится плесень.
  9. Поставьте гриб в холодильник на длительное хранение. Гриб «спит» определенное время и возобновляет ферментацию при переносе в более теплую среду.

Способы выращивания чайного гриба

Чайный гриб можно выращивать разными способами. В зависимости от рецепта напиток будет отличаться вкусом и ароматом.

Лучшее средство даже от самых глубоких морщин! Запишите рецепт
6 часов назад
Лучшее средство даже от самых глубоких морщин! Запишите рецепт
7 часов назад

Из яблочного уксуса

Для приготовления напитка используйте натуральный яблочный уксус без добавления пекарских дрожжей и консервантов. Выращивайте чайный гриб так:

  1. Оставьте бутылку с яблочным уксусом в темном теплом месте на 2 месяца, пока не осядет дно.
  2. Приготовить черный чай, добавить 1 столовую ложку сахара, остудить до комнатной температуры.
  3. В чистую стеклянную емкость налить уксус, залить чай.
  4. Оставьте закваску в теплом затененном месте на 2 недели. На поверхности жидкости образуется тонкая пленка. Это чайный гриб.

Поместите молодой гриб в другую емкость и залейте свежим прохладным чаем. Оставить на 7 недель, пока «медуза» растет и обеспечивает процесс брожения напитка.

Яблоки и яблочный уксус

Чайный гриб, растущий в яблочном уксусе: Pixabay

Из кусочка материнского медузомицета

Самый простой способ вырастить чайный гриб дома – это отделить кусочек от его родительского тела. Вы можете найти его у знакомых или заказать у продавца.

Чтобы вырастить новый гриб, выполните следующие действия:

  1. Отделите кусочек гриба от тела матери.
  2. Гриб промойте теплой кипяченой водой и положите в чистую банку.
  3. На 1 л кипятка приготовить 2 столовые ложки чая. Напиток процедить, добавить 50 г сахара и дать остыть.
  4. Налейте сладкий чай из грибов в банку. Накройте банку марлей и поставьте в теплое темное место на 7 дней. Поддерживать температуру не ниже 22°С.

Через неделю приятный тонизирующий напиток готов. Слейте воду и ешьте порциями. Залейте гриб новой порцией холодного чая.

Из чайной заварки

Вырастить дрожжевой гриб из обычной браги. Юрий Константинов, автор книги «Целитель в банке. Чайный гриб», рекомендует для приготовления напитка использовать густой черный или зеленый чай без ароматизаторов и добавок.

  1. В заварочный чайник насыпьте 5 столовых ложек сухого чая и залейте 0,5 л кипятка. Оставьте остывать.
  2. Процедите чай через марлю в стеклянную банку. Добавьте 7 столовых ложек сахара и перемешайте.
  3. Горлышко банки накройте марлей и поставьте в теплое темное место.
  4. Оставьте банку с чаем на 2 месяца. На поверхности жидкости постепенно образуется тонкий слой чайного гриба (до 1 мм).

Переложите молодой чайный гриб в другую емкость, залейте свежим холодным чаем и продолжайте выращивать во взрослом состоянии еще 7 недель.

Зеленый чай в прозрачной чашке, сухая заварка в деревянном ковшике

Гриб из чайной гущи: Needpix

Из шиповника

Плоды шиповника благотворно влияют на развитие дрожжевых грибов. Для того чтобы он хорошо рос, готовьте напиток в таком порядке:

  1. Промойте термос кипятком.
  2. Положите в него 4 столовые ложки черники, залейте 0,5 л кипятка.
  3. Плотно закрыть колбу крышкой и настаивать 5 дней.
  4. Заварить чай (1 столовая ложка на 250 мл кипятка). Добавьте 5 столовых ложек сахара, перемешайте и оставьте на 24 часа. Слейте жидкость через марлю.
  5. Перелейте чай из шиповника в чистую стеклянную банку. Добавьте холодный чай.
  6. Накройте горлышко банки марлей и оставьте жидкость в теплом темном месте на два месяца. Следите за появлением тонкого слоя на поверхности, чтобы чайный гриб был своевременно переложен в другую емкость.

Технология выращивания чайных грибов в домашних условиях позволяет без особых усилий получить медузомицеты. Выращенный гриб становится основой витаминного тонизирующего напитка в любое время года. Растущую «медузу» всегда можно разорвать на куски, если за ней правильно ухаживать и раздать родственникам и соседям.

Невероятное открытие! Два дня делаем компресс и суставы как новые
10 часов назад
Это вернет зрение даже с нуля без операций!
6 часов назад

Читайте также