Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Чайный гриб (Medusomycetes) — продукт, из которого получают питательный и лечебный настой. Название «чайный гриб» происходит от того, что в качестве среды обычно используется заваренный чай. Гриб растет благодаря двум химическим процессам: ферментации и окислению. Сахар сбраживается с образованием спирта, который окисляется бактериями, в конечном итоге образуя уксусную кислоту. По окончании процесса ферментации мы получаем квасный чай – натуральный тонизирующий напиток с огромным запасом полезных для здоровья веществ.

Не стоит? Не проблема! Вот что нужно! Каждый раз перед этим
9 часов назад
В 10 раз дешевле Виагры! А эффект в разы лучше!
6 часов назад

О пользе чайного гриба

Медузомицет используется в качестве профилактики для лечения различных побочных эффектов:

  • мигрени и головные боли;
  • гастриты и язвы, другие желудочно-кишечные заболевания;
  • Патологии почек, печени и мочевыделительной системы.

Чайный гриб оказывает противовоспалительное действие, употребление настоя способствует снижению уровня холестерина в крови и нормализации работы пищеварительного тракта. Также рекомендуется использовать настой при ангинах, ангинах и хронических ринитах.

Гриб может помочь пожилым людям справиться с бессонницей и сердечными болями. Регулярное употребление настоя нормализует пищеварение, утренний прием подготовит желудок к завтраку, вечерний – продезинфицирует внутренние органы и поможет подготовиться ко сну.

Чайный гриб нормализует многие процессы в организме, его употребление устраняет симптомы большого количества заболеваний. Но все это возможно только в том случае, если вы уже вырастили чайный гриб.

Калорийность чайного гриба

Товар Центр Вес, гр Бел, гр Жир, гр Кале, г Кал, ккал
черный чай без сахара 2 ст.л. 40 0,04 0 0 0
вода 2 л 2000 г. 0 0 0 0
гранулированый сахар 1 столовая ложка 160 0 0 159,52 636,8
чайный гриб 20 гр 20 0 0 0 0
Вместе 2220 0 0 159,5 636,8
1 порция 185 0 0 13.3 53,1
100 грамм 100 0 0 7.2 28,7

Мы подготовили для вас список рекомендаций, как сделать чайный гриб своими руками в домашних условиях.

Как вырастить чайный гриб с нуля пошагово в домашних условиях

Есть 4 способа вырастить гриб:

1. Как вырастить чайный гриб из заварки

Это классический метод выращивания. Для этого метода вам понадобится черный листовой чай и сахар.

  1. Приготовить крепкий чай: 5-6 чайных ложек залить 0,5 л кипятка. Рекомендуется использовать более дешевый сорт, так как в нем меньше ароматизаторов и добавок.
  2. Дайте испариться, а затем дайте ему остыть.
  3. Когда он будет готов, всыпьте 120 граммов сахара, добавив 5-7 столовых ложек.
  4. Переливаем настой в банку для выращивания через мелкое сито, достаточно 3-х литровой банки.
  5. Накройте банку куском марли, чтобы внутрь не попали насекомые.
  6. Уберите банку в затененное место с температурой 23-25 ​​градусов Цельсия.

Помните: выбор места – одна из основ правильного развития грибов. Банку нельзя двигать, пока гриб не сформируется, поэтому заранее позаботьтесь о месте хранения.

Через 14 дней приготовления банка будет пахнуть уксусом. Не паникуйте, все в порядке — брожение началось. Еще через 7-10 дней на поверхности отвара появится пленка – это ростки гриба, которые будут густеть и густеть. Когда фольга станет толщиной 1-2 мм, настой рекомендуется процедить и вместо него залить сладким чаем.

Важно: при процеживании отвара помните, чтобы не деформировать гриб, ведь он за это время не загустел, полное созревание наступит через 1-2 месяца.

2. Как вырастить гриб из шиповника

Чайный гриб из настоя шиповника – дает еще более полезный настой, чем в первом случае.

Технология такая же простая, как и в первом случае, подготовка занимает до 7 дней:

  1. Возьмите 10 плодов шиповника: подойдут как сушеные, так и свежие.
  2. Ягоды сложить в термос и залить кипятком: на 10 ягод достаточно пол-литра воды.
  3. Накройте крышкой и дайте настояться 5 дней.
  4. Через 5 дней перелейте настой в емкость, где будете выращивать гриб. Достаточно хорошо вымытой банки без моющих средств.
  5. Залить банку приготовленным заранее холодным чаем (стакан воды на 1 чайную ложку настоя и 5 чайных ложек сахара), настаивать сутки, затем процедить через марлю.

Накройте горлышко банки марлей, чтобы защитить настой и грибы от насекомых.

Нет сил терпеть боль в суставах? Вот этот простой метод поможет
10 часов назад
8 часов назад

3. Как правильно вырастить чайный гриб в банке на яблочном уксусе или соке

Вам понадобится натуральный уксус, чтобы вырастить чайный гриб таким образом. В магазине трудно найти уксус без каких-либо добавок, поэтому для уверенности рекомендуем воспользоваться домашним рецептом.

Приготовление грибной основы:

  1. Яблоки вымойте, очистите от кожицы и косточек.
  2. Яблоки пюрировать, грибы положить в банку и залить остывшим кипятком.
  3. Добавьте в отвар 150 г меда и 15 г дрожжей.
  4. Поставьте банку в затененное место и ежедневно перемешивайте.

Через 10 дней яблочное пюре отжать через многослойную марлю, полученную жидкость слить в промытую банку без моющих средств. Оставьте для брожения еще на 1-2 месяца. По истечении этого времени жидкость начнет светлеть и сверху образуется многослойный слой – это и есть ваш чайный гриб.

Для продолжения выращивания приготовьте отдельную емкость с крепким сладким чаем, охладите ее и аккуратно переложите в нее гриб.

4. Выращивание из кусочка чайного гриба

Этот способ подойдет, если у ваших друзей или знакомых уже есть взрослый гриб. Медузомицеты быстро растут и отслаиваются, что позволяет им многократно размножаться. Самое главное здесь – создать правильные условия, чтобы грибок адаптировался и начал расти в новой среде.

Приготовьте раствор для выращивания:

  1. Заварите 2 чайные ложки чая в литре воды. Зеленый или черный чай выбирайте исходя из того, в котором рос взрослый гриб.
  2. Добавить в чай ​​3-5 чайных ложек сахара и аккуратно положить.
  3. Дайте настою остыть и процедите, затем перелейте в сосуд для культивирования, достаточно трехлитровой банки.

Переложите грибы в приготовленный чай, накройте банку марлей для защиты и поставьте емкость в теплое темное место. Через 7-10 дней настой перебродит и его можно будет заменить свежим чаем.

Помните: транспортируйте кусочек чайного гриба в растворе из банки, в которой растет большой гриб. Это необходимо для предотвращения высыхания репродукции.

Уход за чайным грибом

Правильный уход является важным элементом в поддержании качества гриба. Если не соблюдать правильную гигиену, грибок активирует защитные силы: заснет и перестанет давать свой полезный напиток.

От чего следует защищать грибок:

  • никотиновый дым;
  • металлические предметы: перед работой с грибком снимите украшения;
  • экстремальные температуры;
  • пыль: поражает грибок;
  • Насекомые: накрыть емкость марлей.

Чтобы грибок нормально рос, позаботьтесь о надлежащей гигиене: мойте руки с мылом перед тем, как обращаться с грибом, и держите емкости для выращивания в чистоте. Чтобы грибу было легче переработать обновленную жидкость, смешайте ее с небольшим количеством старой жидкости.

Возможные проблемы

Основная опасность при выращивании чайных грибов – возможность их заражения. Это может произойти по многим причинам: под марлю попали насекомые, пыль, другой мусор. Если вы заметили, что чайный гриб покрылся пятнами или начал портиться, лучше его выбросить, так как целебный настой уже не подействует.

Напитки из чайных грибов и культуры для их выращивания доступны в каталоге нашего интернет-магазина.

Нет сил терпеть боль в суставах? Вот этот простой метод поможет
9 часов назад
Невероятное открытие! Два дня делаем компресс и суставы как новые
9 часов назад

Читайте также