Калина красная – кладезь витаминов для вашего здоровья

Калина красная – кладезь витаминов для вашего здоровья

Лучшее средство даже от самых глубоких морщин! Запишите рецепт
6 часов назад
Грибок мучил меня 3 года. Смотри, как избавился от него за 5 дней
9 часов назад

В очередной раз мы открываем двери нашей Зеленой Аптеки всем, кто хочет стать ближе к природе и узнать как можно больше о пользе различных растений и трав. И сегодня наш рассказ о клюкве, тем более, что наступил сезон созревания этой целебной ягоды.

Клюква – «окаменевшая» ягода.

Клюква — растение семейства Адоксовых. Плоды ярко-красные, овальные, горьковатые, с плоской заостренной косточкой, после заморозков съедобны. Известно около 150 видов, широко распространенных в умеренном поясе. Но целебными свойствами обладает только один из них – калина обыкновенная. Раньше он рос в диком виде, но теперь ценится садоводами.

Его родовое название происходит от латинского viburnum, что означает «ткать». Его общее название происходит от ярко-красного цвета ягод, который напоминает цвет раскаленного металла. Еще одна версия происхождения названия кустарника – его способность терять горечь и становиться особенно целебными и привлекательными при воздействии морозов. Клюква теряет горечь, а кислотность сменяется сладостью не только под действием низкой, но и высокой температуры (например, при нагревании).

Польза клюквы известна с древних времен. Его плоды, кора и цветы обладают целебными свойствами. Интересно, что в древности ему приписывали магическую силу. Например, калина всегда была участницей свадебных церемоний. Жених и невеста получали гроздья малиновых ягод как символ их супружеской жизни. Свадебные караваи также украшали черникой, а голову невесты украшал венок из калины.

… исцелить недуги

Клюква содержит каротин и различные минералы: марганец, цинк, железо, фосфор, медь, хром, йод, селен. Витамина С в них содержится до 70% больше, чем в цитрусовых, и в два раза больше, чем в малине, что ставит их в один ряд с шиповником и черникой — лучшими кроветворными факторами среди дикорастущих растений. Малина богата и другими витаминами, особенно А, Е, Р и К, органическими кислотами, особенно валериановой, и полезными дубильными веществами, а также пектинами и кумаринами.

Наиболее ценным в ягодах клюквы является гликозид вибурнин. Именно этот гликозид обладает наиболее целебными свойствами, и в то же время придает ему слегка горьковатый привкус. Его кора также содержит дубильные вещества, смолы, миририновый спирт, масляную кислоту, каприловую кислоту, уксусную кислоту и другие кислоты, что делает ее одним из лучших лекарственных средств.

Для большей пользы в случае болезни включите в свой рацион ее свежевыжатый сок и сахарный кисель. То есть наибольшая польза от этой ягоды наблюдается при употреблении плода в свежем виде – при гипертонии, гастритах с пониженной кислотностью. И первое средство от простуды – горячий чай с клюквой.

Плоды клюквы – отличное тонизирующее, а также противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее, мочегонное и противохолерное средство. Ягоды и сок клюквы применяют при простуде, кашле, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, заболеваниях печени, ревматизме, внутренних кровотечениях. Клюква – продукт, предназначенный для диабетиков. Настой клюквы рекомендуется при гастритах, гипертонии и запорах. Отвар ягод — при сухом кашле, наружно — для лечения некоторых кожных заболеваний (экземы, фурункулеза). Благодаря эфирным маслам малина помогает снизить жар у больного человека.

Известно, что черника является эффективным средством от многих болезней. Измельченные с медом, они отлично подходят для боли в горле и кашля. Полезна малина в меду и для повышения тонуса организма, улучшения работы сердца, снятия нервного напряжения, неврозов и сосудистых спазмов. Если грозди ягод погрузить в жидкий подогретый мед и высушить, они могут храниться в комнатных условиях длительное время, не теряя своих целебных свойств и вкусовых качеств. Клюквенный морс очень полезен для организма человека. Для поддержания здоровья и повышения работоспособности имеет смысл выпивать в день стакан клюквенного сока. Благодаря тому, что он содержит Kumarynom, его фрукты уменьшают кровотечение, поэтому они будут полезны с всевозможными кровотечением.

Отвращения и инфузии от розы Гэлдера используются в качестве начинки, анальгетики, антисептического, а также при судорогах кашля и удушья, сосудистых спазмов, бессонницы, заболевания пародонта и воспаления полости рта. Часто используется для лечения атеросклероза, высокого кровяного давления и снижения холестерина в крови. Инфузия клюквенных цветов оказывает антифритический, тонизирующий, антиаллергический эффект. Это полезно при гастрите с низкой кислотностью и болезненными «критическими днями». Отвращение цветов и ягод — это хорошее полоскание от боли в горле и хриплый голос. Отвращение семян клюквы — хорошая диафрагма, а также вяжущая с расстройствами желудка. Валерийские кислоты (так же, как у Валериана) имеют явный седативный эффект. Поэтому это хорошо для раздражительности.

Но, как у любой травы есть противопоказания. Это не должно использоваться людьми, склонными к тромбозу, низкому кровяному давлению, обострению желудочно -кишечных заболеваний, а также беременными женщинами. Из -за высокого содержания пуринов он противопоказан при поставке и заболеваниях почек.

Доказано, что клюквенные ягоды убивают плесень, бактерии и даже холодные вирусы. Если невозможно отфильтровать или кипятить воду, рекомендуется положить горькую кучу целостного цвета на дно блюда, и через несколько часов вы можете пить воду, не нанося вреда здоровью.

Невероятное открытие! Два дня делаем компресс и суставы как новые
10 часов назад
Лучшее средство даже от самых глубоких морщин! Запишите рецепт
8 часов назад

Viburnum нашел свое использование в косметологии. На основе создайте различные кремы, которые помогают в очистке и омолаживании кожи. Чтобы уменьшить морщины, рекомендуется вытереть лицо кубиками льда с клюквенным соком. Чтобы питать кожу, нанесите сок на очищенную кожу перед сном.

народные рецепты

Отделка кашля, лихорадка

1 столовая ложка ягод заливает 1 стакан кипящей воды, внутри, покрыта, в течение 2 часов. Возьмите 1/3 стакана теплого 4-5 раз в день, подслащены медом.

Медовый варево для кашля

Кривые 40 г фруктов клюквы и затоплены 200 мл горячего меда. Используйте 1 столовую ложку 4 раза в день после еды с постоянным кашлем, бронхиальной астмой, пневмонией.

Отвар с желудочным с низкой кислотностью, невростения, полипсизм

2 столовые ложки ягод заливают 1 стакан кипящей воды, нагрейте 5 минут, настаивайте на 1 час. Используйте 1/3 чашки 2-3 раза в день до еды.

Витаминный чай с фруктами укрепляет и успокаивает

1 столовая ложка пивоваренного фрукта 1 стакан кипящей воды, для залив 1-2 часа, напрягайся. Возьмите 1/2 чашки 2 раза в день.

Сухая и нормальная маска для кожи

1 столовая ложка клюквенного пюре, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 желток. Смешайте и нанесите на лицо в течение 10-15 минут. Вымойте маску теплой водой.

Ручная ванна

Добавьте 2 столовые ложки клюквенного сока и 1 столовую ложку морской соли в теплую воду. Замочите руки на 20 минут. Кожа руки будет мягче, а ногти будут сложнее.

Как остановить диабет? Эндокринолог раскрыл секрет фармацевтов
9 часов назад
9 часов назад

Читайте также