Канихуа — полезная гостья с высоких Анд

Канива (Canihua или kaniwa) – еще одно растение из Перу и Боливии, свойства которого поражают врачей и диетологов. Эти крошечные, похожие на семена мака семена обладают огромной силой и пользой для человеческого организма.

Избавиться от возрастного жира очень просто. Вот что я делала
9 часов назад
Если зашкаливает уровень сахара, ешь это каждое утро
10 часов назад

kanihua-polza-i-vred

В отличие от своего близкого родственника, чиа до сих пор малоизвестна. Они только появляются на нашем рынке и не везде доступны.

Что это такое и где растет чудо растение

В последние годы на нашем продовольственном рынке стали появляться новинки, о которых многие раньше даже не слышали. К ним относятся семена корнеплодов.

Как и семена лебеды, он принадлежит к роду псевдозоан. Он принадлежит к тому же роду Chenopodium. Но это другой вид, примерно в два раза меньше, и с другими питательными свойствами.

Это травянистое однолетнее растение. Достигает высоты 20-60 сантиметров. Цветет мелкими безлистными цветками с июля по октябрь. На одном растении есть как мужские, так и женские цветки. Опыление осуществляется ветром.

Плоды мелкие, коричневые или черные, от 0,5 до 1,5 мм в диаметре.

Растет в высоких Андах на высоте 4000 м над уровнем моря. Чтобы выжить в таких условиях, растение должно быть очень терпимо к суровому горному климату: влажности, ветру и низким температурам.

Корнеплод не требует почвы. Хорошо приживается при любой кислотности, на песчаных, глинистых и глинистых почвах. Единственное требование для выращивания – свет, тень не переносит.

Выращивается в Боливии и Перу. Семена собирают вручную. Затем их замачивают в воде и шелушат.

За что стоит полюбить крошечные зерна

Канихуа считается одним из самых полезных семян. Хороший источник витаминов и нескольких важных минералов. Несмотря на небольшой размер, они содержат:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • Соли минералов: кальция, железа, магния, цинка, фосфора и др.;
  • Волокно;
  • Растительные белки;
  • флавоноиды с антиоксидантными свойствами;
  • Омега-6 и омега-9 жирные кислоты.

Вкус семян орехово-сладкий. В них отсутствует горечь, характерная для киноа.

Канихуа — калорийное зерно. Калорийность на 100 грамм составляет 312 килокалорий. Жиры: 14,8 г белка, 6,5 г жира, 48,5 г углеводов.

Полезные свойства

Своими свойствами псевдозерно обязано сложным условиям произрастания.

Как источник клетчатки быстро насыщает и улучшает пищеварение. Незаменимый продукт для людей, желающих похудеть. 100 граммов могут удовлетворить почти одну треть потребности взрослого человека в пищевых волокнах.

100 граммов семян могут удовлетворить почти 60 процентов суточной потребности взрослого человека в железе. Для сравнения, гречка и лебеда содержат только 15% суточной нормы. Железо – минерал, участвующий в кроветворении, поддерживает правильное усвоение витаминов и минералов. Участвует в транспорте кислорода.

Семена следует есть вместе с продуктами, богатыми витамином С, так как это улучшает усвоение этого минерала.

Еще одним важным элементом является цинк. Необходим для иммунной системы, волос и ногтей. Невыполнение этого требования может привести к проблемам с мужской репродуктивной системой.

Фолиевая кислота особенно необходима женщинам, планирующим беременность. Он предотвращает пороки развития плода и предотвращает дефекты нервной трубки.

Белок содержит такие аминокислоты, как: лизин, триптофан, изолейцин, фенилаланин.

Лизин не синтезируется в организме человека и должен поступать с пищей. Он участвует в выработке белка, дефицит которого приводит не только к задержке роста, но и ко многим другим проблемам со здоровьем. Важен для поддержания правильного уровня триглицеридов. Улучшает усвоение кальция.

Мелатонин производится из триптофана, который улучшает качество сна. Эта аминокислота необходима для предотвращения нервных расстройств.

Флавоноиды (особенно много кверцетина и изорамнетина — метаболита кверцетина) обладают противовоспалительными свойствами. Необходим для иммунной системы.

Кто должен употреблять

Поскольку это богатый источник многих витаминов и минералов, он должен быть в меню каждого, кто заботится о своем здоровье. Ценное дополнение в первую очередь:

  • Старшие люди;
  • Люди, которые страдают от анемии;
  • Спортсмены;
  • Люди с кожей, волосами и ногтями;
  • Пациенты с целиакией и непереносимостью глютена;
  • Люди с ослабленной иммунной системой.
  • Как правильно его подготовить

Канихуа зерна подготовлены так же, как чия или квиноа и просо. Им не нужно пропитываться в воде, прежде чем удалить горечь. Горечь исходит от сапонинов, которые не встречаются в канаве.

Вам не нужно их мыть. Просто бродить их перед приготовлением. Возьмите 2 чашки воды за одну чашку зерен. Готовьте 15 минут, время от времени помешивая. Оставьте стоять 5 минут.

Куда добавляют и что готовят

Вы можете сделать это как независимое блюдо. Например, сделайте кашу на завтрак или ужин. Это также прекрасно работает как дополнение к основному блюду:

  • В качестве дополнения к другим хлопьям для завтрака или даже картофеля;
  • Как дополнение к салатам;
  • Для наполнения овощей.

В традиционной перуанской кухне зерна канихуа сначала жарили, раздавлены, а затем приготовлены или добавляли в пирожные, напитки. Выпечка приобретает более темный вид и приятный ореховый вкус.

Не стоит? Не проблема! Вот что нужно! Каждый раз перед этим
6 часов назад
Аптеки скрывают забытое средство, усиливающие зрение в 14 раз!
10 часов назад

  • Вместо хлебных труб при жарке мяса или рыбы;
  • Как загустеватель в соусах, супы пюре;
  • Как ингредиент в пудинге, смузи, коктейли;
  • В качестве замены шоколада в десертах, тортов.
  • Вкус семян, приготовленных в молоке, напоминает какао.

В чем отличие канихуа от киноа

Они схожи с точки зрения питательной ценности, потому что они принадлежат к одной и той же семье. Благодаря своему темному цвету, Канихуа содержит больше антиоксидантов. В частности, антоцианины, которые дают им черные. Антиоксиданты были связаны с предотвращением многих хронических заболеваний.

В отличие от квиноа, нет сапонинов, которые дают горький вкус. Поэтому перед приготовлением рекомендуется впитать семена квиноа.

Семена квиноа могут быть заменены традиционными гречневыми, просой, амарантом и ячменя. С точки зрения пищевых свойств, они не уступают им.

Красочный салат из свежей капусты

Этот салат, полный витаминов и минералов, здоровый и вкусный, является отличной альтернативой пасте и картофелю.

  • 3 чашки приготовленных семян каниху
  • 120-130 граммов свежей капусты
  • 1 маленький силезский
  • 4 морковь
  • 1 куча укропа
  • 4 приготовленных яйца
  • Для одевания
  • 1/3 чашки винного уксуса
  • 0,25 стакана оливкового масла
  • Щепотка грунтового перца
  • Солить по вкусу.

Смешайте все ингредиенты, кроме яиц в салатной миске.

Приправить салатным соусом и хорошо перемешать.

Подавать украшены половиной приготовленного яйца.

Салат с помидорами черри и огурцом

  • 2 чашки канавы
  • 100-150 граммов помидоров вишни
  • 1 красный лук
  • 1 свежий огурец
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 0,25 стакана бальзамического уксуса
  • 1 куча свежего кориандра
  • 1 куча мяты
  • Соль, перец по вкусу
  • Приготовьте ограждения в 4 стакана воды или отвар. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Готовьте на медленном огне 15-20 минут.

Развертывание помидоров. Разрежьте более крупные на 4 частях.

Разрежьте лук на тонкие половины.

Разрежьте огурец на кубики.

В миске смешайте охлажденную кашу и остальные ингредиенты.

Смешайте уксус с оливковым маслом.

Приправить по вкусу солью и перцем. Попробуйте и приправить. Смешивание

Как приготовить на гарнир

  • 2 стакана овощного бульона (или воды)
  • 1 чашка
  • 2-3 столовые ложки лимонного сока
  • 150 граммов помидоров вишни
  • 2-3 стебли зеленого лука
  • Небольшая группа базилика
  • 30-50 граммов сыра фета

Доложите отвар до кипения и нижнего каннихуа.

Уменьшите огонь и готовите медленно в течение 15-20 минут, пока весь отвар не впитается.

Снимите с огня и оставьте на 2-5 минут.

Перевести в блюдо.

Добавьте лимонный сок, если хотите, украсьте свежими травами, помидорами и сыром.

Овсяная каша с семенами канихуа

Ингредиенты:

  • 100 г Геркулес
  • 1/3 чашки молока
  • 2 столовые ложки семян канихуа (приготовленные)
  • 50 граммов черники (или других ягод)
  • Натуральный йогурт
  • Мед или натуральный сироп

Кукнуть каннихуа и травы.

Вылейте лепестки и семена в банку с молоком и йогуртом.

Попробуйте и приправьте медом или другим натуральным подсластителем.

Оставьте в холодильнике на ночь.

Мы добавляем ягоды утром.

Крупу можно приготовить из овсяных хлопьев быстрого приготовления и перемолотых в кофемолке семечек.

Если зашкаливает уровень сахара, ешь это каждое утро
10 часов назад
Это вернет зрение даже с нуля без операций!
10 часов назад

Читайте также