Правильная сушка винограда в домашних условиях — при какой температуре

Сушеный виноград — питательное и полезное лакомство, которое можно есть свежим или добавлять в блюда. Сушка винограда для кишмиша в домашних условиях позволяет сохранить все свойства винограда и получить натуральный продукт. Эта процедура осуществляется несколькими способами в зависимости от конкретных условий, например, сушка винограда на солнце, в электросушилке или в духовке. Каждый метод имеет свою специфику, которую следует выяснить заранее.

Если зашкаливает уровень сахара, ешь это каждое утро
8 часов назад
Аптеки скрывают забытое средство, усиливающие зрение в 14 раз!
6 часов назад

Как засушивать виноград для изюма в домашних условиях

Правильно высушенные кишмиш сохраняют до 80% витаминов и всех микроэлементов, что делает их прекрасным питательным продуктом для детей и взрослых. Запомните, как сушить виноград, и используйте наиболее подходящий для индивидуальных условий способ. Только тогда сухофрукты будут по-настоящему питательными и вкусными. Его легко приготовить в домашних условиях, но сначала нужно определиться с сортом винограда и другими факторами.

Можно ли засушивать виноград с косточками

Перед сушкой винограда в любых домашних условиях сырье необходимо подготовить. Для этого подходит как покупной виноград, так и собранный с собственного огорода.

Чаще всего виноград сушат без косточек внутри, так как его удобнее есть в первозданном виде. Собранный виноград бывает крупным или мелким, светлым или более темным.

Это интересно! Тип и способ сушки влияют на вкус кишмиша; они могут оказаться терпкими и травяными или мускусными и кисло-сладкими.

Виноград со стеблями также можно сушить, и он будет не менее вкусным.

Как правильно выбрать виноград для высушивания

Независимо от того, как сушат виноград, первым делом нужно выбрать наиболее подходящий виноград. Наилучший вариант – отлично созревший виноград, без повреждений, сорта Кишмиш, Кодрянка, Мускат, Русбол, Ризамат, Султани и другие.

Важно сортировать виноград перед переработкой; они должны быть полностью спелыми, с толстой и тонкой кожицей и мякотью. Все гнилые и испорченные ягоды следует удалить, а крупные разрезать на несколько частей.

Варианты высушивания винограда

Для создания качественного продукта весь виноград необходимо подготовить к сушке. Если виноград собирают в собственном саду, следует прекратить его полив за две недели до сбора урожая, так как чрезмерное увлажнение приводит к потере сахаристости, что отрицательно сказывается на общем качестве винограда. Виноград, предназначенный для сушки, следует собирать только в сухую погоду, когда высохнет роса.

При желании можно дополнительно подготовить виноград и обработать его в кипящем едком растворе, что поможет удалить восковой налет с поверхности винограда.

Важно: светло-розовые и светлоокрашенные сорта не потеряют свой цвет, если опрыскивать их серой более часа. Затем готовые ягоды разложите на лотках или лотках рядами, где они будут сохнуть не менее 2-3 дней.

Сушка на солнце подходит для Кишмиша и всех скороспелых сортов. Сушка винограда таким образом не менее 20-30 дней, если вы делаете бланширование, переворачивайте виноград каждые 3-4 дня.

Вкуснейший сушеный виноград получают в электросушилках; сушка при таком варианте считается ускоренной. Чтобы сделать изюм качественный, нужно равномерно распределить горячий воздух в объеме сушилки и поддерживать нужную температуру.

Аптеки скрывают забытое средство, усиливающие зрение в 14 раз!
7 часов назад
В 10 раз дешевле Виагры! А эффект в разы лучше!
8 часов назад

Естественная сушка на солнце и в тени

Виноград можно сушить естественным путем на солнце.

Перед сушкой каждую виноградинку проверяют на загрязнение и гниение, а затем равномерно распределяют наиболее подходящим способом. Виноград размещают на бумаге, сетках или подносах на солнце и переворачивают раз в три дня.

Важно: не забудьте прекратить поливать ягоды с вашего виноградника за две недели до сбора урожая, чтобы они не стали слишком мягкими и сохранили свою полную ценность.

Не менее популярен среднеазиатский способ сушки, при котором ягоды сушат преимущественно в тени. Для этого делают специальные глиняные помещения с прорезями для вентиляции и помещают туда связки, предварительно окурив помещения серой в течение полного часа. Благодаря этому варианту кишмиш сохраняет свой первоначальный цвет, а также витамины и микроэлементы в полном объеме.

Домашний изюм в электрической сушилке

Для тех, кто планирует сэкономить время, важно помнить, как именно сушить виноград любого сорта в электроприборе. Оптимальный вариант – фруктово-овощной прибор, внутри которого сохранены все полезные свойства фрукта.

Перед процедурой весь виноград следует тщательно промыть, удалить гнилые и поврежденные плоды, обрезать длинные ветки. Затем виноград бланшируют пищевой содой, добавленной в кипящую воду, в которую погружают виноградные грозди на несколько секунд, а затем промывают под холодной водой.

Важный!!! Хотя получение вяленого винограда в домашних условиях с помощью сушилки занимает некоторое время, готовый результат приятно удивит всех. Султаны получаются очень вкусными и с приятным ароматом.

Перед сушкой винограда в сушилке для фруктов и ягод разложите их на полотенце, чтобы они впитали лишнюю жидкость, после чего можно приступать к процессу сушки. Виноград аккуратно раскладывают по лоткам и меняют раз в час. Через 7 часов выключите прибор и дайте изюму остыть.

Сушка происходит в несколько этапов, на второй должно уйти не менее 8 часов, а если ягоды крупные, то будет необходим еще один, третий этап. Когда процесс завершится, выключите прибор и достаньте готовый изюм.

В духовке

Султаны в духовке получаются не менее вкусными, чем в электросушилке – они достаточно мягкие и ароматные, содержат натуральный сахар. Перед процессом выберите виноград хорошего качества с толстой кожицей, он должен быть достаточно твердым и мясистым. Их следует поместить на противень, который затем опустить в разогретую до 55 градусов духовку. Часто открывайте дверцу духовки и перемешивайте виноград на противне.

Чтобы свежие кишмишки были максимально сочными, вам придется несколько раз включать и выключать духовку. Процесс сушки занимает не менее 2-3 дней так же, как и для овощей. Точное количество времени будет зависеть от сорта винограда и его размера. В последний день виноград подсушивают, установив температуру на пределе 35 градусов.

Почему лучше высушить виноград дома

Сушка свежего винограда на зиму полезна во всех отношениях – готовый продукт сможет простоять максимально долго, сохранив в полной мере свои свойства. В приготовлении изюма в домашних условиях есть множество преимуществ, в список которых входят:

  • Возможность самостоятельно подобрать вкус готового продукта, выбрав конкретный сорт винограда;
  • Уверенность в качестве и чистоте продукта;
  • При сборе винограда можно использовать основную часть винограда для кишмиша;
  • отличный вкус и натуральность домашнего изюма по сравнению с магазинным;
  • возможность контролировать мягкость кишмиша во время приготовления.

Качественный домашний кишмиш явно превосходит магазинный по свойствам, вкусу и аромату. Это хороший повод уделить время их подготовке, выбрав наиболее подходящий способ в зависимости от ваших условий и потребностей. Нужно точно знать, как сушить домашний виноград в электросушилке, какой сорт выбрать и как вообще сушить виноград в домашних условиях. Эта информация поможет вам приготовить идеальный изюм в домашних условиях.

Зачем кормить аптеки, если грибок уничтожит эта простая смесь
9 часов назад
Избавиться от возрастного жира очень просто. Вот что я делала
8 часов назад

Читайте также