Сколько времени и как сушить малину в электросушилке правильно

Сушеная малина не обрабатывается при высокой температуре, поэтому сохраняет свой цвет, форму и большую часть полезных веществ. У этих ягод много применений: их добавляют в выпечку, чаи и компоты, алкогольные напитки, каши и десерты. Если сухофрукты замочить в воде, они будут иметь такую ​​же форму, вкус и текстуру, как и свежие.

7 часов назад
Лучшее средство даже от самых глубоких морщин! Запишите рецепт
10 часов назад

Малину можно сушить по-разному. Самый простой и быстрый вариант – поместить ягоды в дегидратор или сушилку. Рассмотрим, как и сколько сушить малину в электросушилке на зиму, и какие нюансы учитывать.

Выбор и подготовка малины

Качество готового продукта во многом зависит от сырья. Перезревшие и недозревшие ягоды содержат меньше полезных веществ, чем вовремя собранные. Кроме того, некачественные ягоды теряют форму и становятся невкусными при сушке.

Прежде чем приступить к сушке малины в домашних условиях, важно правильно ее собрать и подготовить.

Малина не может созреть слишком быстро, поэтому собирайте ее по мере созревания. Собирайте, когда погода сухая и желательно облачная. Утром и вечером, когда солнце низко, самое то. В жаркий день ягоды быстро потеряют форму и растрескаются при сборе.

Осторожно. Важно, чтобы на ягодах малины не образовывалась роса, так как влага замедляет процесс сушки и снижает их качество.

Положите их в подходящую емкость и тонко потрите, чтобы они не мялись. Собранную малину очистите от кожуры, удалив плодоножки, торчащие листья и другой мусор. Проверьте наличие ошибок и подозрительных мест. Все, что имеет неправильный цвет, темные или зеленые пятна, плесень, сухие пятна или повреждения, должно быть удалено. Слишком бледные и жесткие незрелые плоды, мягкие, неестественно темные и перезревшие не годятся для сушки.

Сколько времени и как сушить малину в электросушилке правильно

Желательно сортировать ягоды по размеру. Плоды, значительно различающиеся по диаметру, будут сохнуть с разной скоростью. Если собрать их вместе, то одна часть ягод не досохнет и испортится при хранении, а другая часть слишком быстро засохнет и станет ломкой, темной и безвкусной.

Перед сушкой ягоды желательно промариновать, разложив их в один слой на ткани на 5-6 часов. Если ягоды были собраны с собственного огорода или куплены у проверенного продавца, не мойте их: неровная поверхность затрудняет полное удаление влаги из плодов.

Стоит промыть их в большом количестве холодной воды, на рынке или в магазине. Аккуратно скатайте ягоды руками, стараясь не раздавить их. Не используйте горячую или чуть теплую воду, иначе малина потечет. Разложите влажные ягоды в один слой на натуральной ткани или бумажных полотенцах. Их также можно замочить поверх бумаги. По мере намокания подшерсток следует менять. Малину периодически шерохуют для удаления влаги из центрального отверстия.

Чтобы ускорить сушку вымытых ягод, направьте на них струю холодного воздуха из фена. Другой вариант — положить сырье под вентилятор.

Как правильно сушить малину в электросушилке

Удобнее всего готовить малину в специальном сушильном аппарате. В таком устройстве создаются все необходимые условия: возможность установки температуры и времени, легкий ветерок, постоянно обдувающий сырье, защита от негативных внешних факторов.

Пошаговая инструкция, температура и время сушки

Инструкция обычно прилагается к каждой модели. Общая схема та же:

  1. Укладываем ягоды в один слой на стеллажи электросушилки так, чтобы они не касались друг друга. В противном случае плоды слипнутся. Заполните все стойки в многоярусном устройстве.
  2. Закройте сушилку. Установите температуру +30…+65°С. Больше всего полезных веществ сохранится, если сушить малину при температуре +30…+40°С, но в этом случае на подготовку уйдет от 12 до 24 часов. При температуре +50…+65°С время сушки составляет 6-12 часов, но часть питательных веществ будет разрушена.
  3. Каждый час слегка перемешивайте малину и меняйте решетки. Когда шкуры тонкие и нежные, вы можете перестать прикасаться к ним руками и только изменить положение стойки, чтобы все ягоды высыхали равномерно.

Как долго малина кипятит, зависит не только от заданной температуры. Размер ягод важен: чем больше они, тем больше сушки продлится.

Сколько времени и как сушить малину в электросушилке правильно

Возможные ошибки

При первом использовании электрической сушилки домохозяйки часто делают ошибки, которые негативно влияют на качество готового продукта.

Наиболее распространенными являются:

Зачем кормить аптеки, если грибок уничтожит эта простая смесь
8 часов назад
Не стоит? Не проблема! Вот что нужно! Каждый раз перед этим
10 часов назад

  1. Ягоды расположены в нескольких слоях или слишком близко друг к другу. В этом случае сырье будет высохнуть в течение долгого времени и неравномерно. Некоторые ягоды останутся сырыми, а другие чрезмерно высушены. Существует высокая вероятность, что отдельные фрукты прилипают к одной тарелке.
  2. Температура слишком высока. Таким образом, малина будет высохнуть быстрее, но полезные вещества, содержащиеся в них, будут уничтожены.
  3. Более длинная работа устройства без надзора. Это может привести к чрезмерной сушке ягод или неровной урожайности.
  4. Устройство часто открывается, а ягоды смешаны. Благодаря этому время приготовления продлено. С частыми прикосновениями ягод, особенно когда их шкуры станут мягкими, они раздавят.
  5. Использование просмотренного сырья. Такие ягоды после высыхания потеряют свою форму, распространяются и держатся вместе, хотя между ними есть расстояние. Эта ошибка окажет негативное влияние на вкус и состав продукта.
  6. Сушка незрелая малина. Эти фрукты будут кислыми и безвкусными. Ситуация не может быть отремонтирована даже с сахаром.

Опытные домохозяйки рекомендуют отключить электрическую сушилку несколько раз, позволяя сырью остыть. Благодаря этому он высыхает быстрее и лучше сохраняет свою форму.

Особенности сушки в зависимости от модели сушилки

Длина и качество времени сушки в значительной степени зависят от модели устройства.

На рынке есть два типа электрических сушилок:

  1. Конвекция. Вентилятор нагревает воздух, создавая оптимальную температуру для сушки пищи. В случае устройств с естественной циркуляцией воздуха сушка малины длится около одного дня. Если у устройства есть вентилятор, который искусственно раздувает теплый воздух, продолжительность процедуры сокращается дважды.
  2. Инфракрасный. Вода внутри продуктов подвержена инфракрасным волнам различных частот. Влажность быстро испаряется, сохраняя форму и цвет фруктов. Сушка длится всего несколько часов.

Современные устройства часто имеют дополнительные функции, такие как системы механического управления, переключатели времени и даже электронный мониторинг сухоф.

Устройства от авторитетных производителей обычно работают дольше, чем дешевые китайские варианты. Polaris, Tefal и Kitfort Electric Drycers имеют хорошие отзывы.

Сколько времени и как сушить малину в электросушилке правильно

Как проверить готовность ягод

Сначала выключите электрическое устройство и позвольте малине остыть. Затем возьмите один фрукт и нажмите его к себе. Толстая малина разбивается на семена, в то время как маленькие кажутся твердыми и сухими.

Внимание! Если малина рассыпается в пыли после нажатия, они слишком сухие. Если он выпускает сок или остается твердым и изгибается, но не рушится, это означает, что он не был высушен.

Правильно собранная ягода красная или бордовая, но не серый или коричневый. Ягоды остаются полностью. Запах более выразитель, а вкус более концентрирован, чем в случае спелых фруктов.

Сушка листьев малины в сушилке для овощей

В фруктовой и овощной сушилке вы можете высушить не только ягоды, но и малиновые листья. Они делают вкусные, полезные чаи, десерты и холодные напитки.

Соберите листья в начале цветения, в веселый, сухой день. Выбранная зелень должна быть светло -зеленым, твердым и молодым. Темные, засохшие, окрашенные, деформированные, компактные или с сухими пятнами не подходят. Важно, чтобы роса не появлялась на растении, поэтому урожай лучше всего выполнять с полудня, когда концентрация питательных веществ самая высокая.

Как и в случае с фруктами, листья не следует вымывать. Они собираются вручную, удаляя всю инкрустированную грязь и насекомых. Поместите их в сушилку в несколько слоев. Прибор должен быть установлен на температуру не выше +30…+40°С, чтобы эфирные масла не испарялись (поэтому листья лучше собирать только в тени). Каждый час сырье переворачивается, разделяется и перемешивается. Сушка обычно занимает не более 6 часов.

Сроки и условия хранения

Соберите сушеную малину и ее листья с решеток, при необходимости используя шпатель. Для хранения подходят стеклянные банки – в бумажных и льняных мешках срок годности сырья сокращается примерно вдвое.

Храните банки плотно закрытыми. Не следует использовать металлические или пластиковые контейнеры, которые могут реагировать с продуктом и снижать его качество.

Сколько времени и как сушить малину в электросушилке правильно

Храните предметы в темном сухом месте, например в кладовой, подвале или кухонном шкафу. Срок годности плодов около 1 года. По истечении этого времени сырье теряет вкус, цвет и полезные вещества. Листья малины хранятся целыми или измельченными в течение 2 лет.

Заключение

Электросушилка позволяет максимально быстро и просто высушить малину в домашних условиях. По качеству не уступает сушке фруктов на улице. Продукт долговечен, сохраняет вкус, форму и аромат. Главное соблюдать пошаговую инструкцию при использовании устройства и правильно хранить сырье.

Не стоит? Не проблема! Вот что нужно! Каждый раз перед этим
7 часов назад
Невероятное открытие! Два дня делаем компресс и суставы как новые
6 часов назад

Читайте также