Типы психологических отношений в браке

Описанные выше типы брака (комплементарный, частично комплементарный и некомплементарный) можно рассматривать и как определенные жизненные сценарии, и как соответствующие им типы супружеских отношений. То же самое относится и к другим типам супружеских отношений: в силу их стабильности и повторяемости (в случае смены партнера) их также можно рассматривать как «брачные сценарии».

Избавиться от возрастного жира очень просто. Вот что я делала
10 часов назад
Нет сил терпеть боль в суставах? Вот этот простой метод поможет
10 часов назад

Психоаналитический подход предлагает выделение определенных типов личности и их возможных комбинаций, удачных и неудачных для супружеской жизни. В то же время эти типы личности не являются буквальными типами — это не столько совокупности личностных черт, сколько описания устойчивых способов поведения по отношению к брачному партнеру. Классификация, предложенная экспертами, представлена ​​ниже.

  • 1.

    Партнер

    ,

    Ориентация на равенство

    ожидает равных прав и обязанностей.
  • 2.

    Романтический партнер

    Он ожидает эмоциональной уступчивости, хочет создать крепкую любовную связь, большое значение для него имеют сентиментальные символы. Он чувствует себя обманутым, когда его партнерша отказывается играть с ним в эти романтические игры.
  • 3.

    Родительский партнер

    Он любит заботиться и воспитывать других людей.
  • 4.

    Партнер ребенка

    он вносит в брак некоторую спонтанность, живость и радость, но в то же время обретает власть над другим человеком, проявляя слабость и беспомощность.
  • 5.

    Рациональный партнер

    следит за проявлениями эмоций, строго соблюдает права и обязанности. Ответственный человек, трезвый в оценках. Она хорошо приспосабливается к жизни, несмотря на то, что ее партнер не ведет себя так же. Он может ошибаться в чувствах своего партнера.
  • 6.

    Эскорт партнер

    Он хочет быть компаньоном и ищет компаньона, с которым он может разделить свои повседневные заботы и жить своей жизнью. Он не предъявляет никаких претензий на романтическую любовь и принимает обычные тяготы семейной жизни как неизбежные.
  • 7.

    Независимый партнер

    Сохраняет определенную дистанцию ​​со своим партнером в браке. Он стремится избегать излишней близости в отношениях и хочет, чтобы его партнер уважал эти требования.

Комбинации, которые могут привести к проблемам, включают следующее:

  • ?

    Оба партнера относятся к родительскому типу

    :
  • ?

    оба партнера относятся к детскому типу:?
  • ?

    один партнер, родитель или дочерний тип

    .

    второй



    ? независимый тип;
  • ?

    один из партнеров романтик, другой



    равный, рациональный, независимый или дочерний тип.

Свадьба

партнеры романтического типа

это напряженные и не стабильные отношения, потому что романтические отношения со временем постепенно угасают, и оба партнера могут искать их в других отношениях вне брака. Если попытаться провести некоторые параллели со взглядами других авторов, то можно сказать, что это брак партнеров, не достигших стадии

зрелая любовь.

Другие исследователи психодинамики описывают следующие неконструктивные типы отношений, связанные с чертами личности партнеров:

  • ?

    Жена романтически-истерична, страдает от недостатка внимания и ласки, а муж холоден и психастеничен.

    ;
  • ? муж

    ? муж ищет в жене мать, которая всегда заботится о нем;
  • ?

    оба партнера относятся к зависимому типу;
  • ?

    Оба партнера (или один из них) параноики.


Влюбленная от любви жена и эмоционально холодный муж.

Этот тип брака описывается многими учеными под несколько иными названиями («истерический брак», «истерическая жена и послушный муж» и др.) Жена может иметь истерические черты личности разной степени выраженности. Такая женщина обычно эмоциональна, привлекательна, обладает хорошим вкусом и артистическими наклонностями. Муж обычно интеллигентен, образован, ответственен, успешен в работе, уважаем и неприхотлив в быту. Он пытается «всегда поступать правильно» и с трудом проявляет привязанность. Обычно она ищет жену, которая является воплощением женственности. Поначалу она доставляет мужу много эмоций, потому что пробуждает в нем чувства, которых он раньше никогда не испытывал. Он воодушевлен этим; забота о жене дает ему чувство собственного достоинства. Жена, обычно пережившая мимолетные «драматические» влюбленности, в свою очередь выбирает стабильного и надежного мужчину, хорошего семьянина, способного обеспечить стабильность и чувство защищенности. После периода романтических ухаживаний в семейной жизни возникают трудности.

Супруги глубоко разочарованы. Жена начинает критиковать неразговорчивое и «бесчувственное» поведение мужа. Она чувствует себя непонятой, эмоционально неудовлетворенной и в результате пытается устроить скандал или нападает на мужа. Муж считает чрезмерно эмоциональное поведение жены неприемлемым и раздражающим ее драматичным и «скандальным» поведением. Брак превращается из «хорошего родителя» и «хорошего ребенка» в «холодного родителя» и «небрежного ребенка».

В таком браке нередко поведение мужа подкрепляет истерическое поведение жены, которая изначально носит тихий характер. Это тот случай, когда муж ярко выражен эмоционально холоден, педантичен, склонен скорее рассуждать, чем действовать решительно. Обычно он безразличен к попыткам жены вовлечь его в совместную деятельность и ироничен или враждебен до тех пор, пока агрессивное или истерическое поведение жены не вынуждает его к сотрудничеству. Жена может рассчитывать на исполнение своих желаний или на сотрудничество мужа только тогда, когда она доводит его до истерики. Таким образом, ее истерическое поведение закрепляется.


Муж

,

кто считает жену матерью

(«пассивно-зависимый муж и доминирующая жена»). Можно, пожалуй, сказать, что характер отношений в таком браке аналогичен описанному в предыдущем варианте, за исключением того, что супруги меняются ролями. Здесь человек обычно характеризуется отсутствием личности и эмоциональной зрелости. Он отличается повышенной эмоциональной чувствительностью, требует внимания и заботы, а традиционно мужские черты в его поведении выражены слабо. Обычно они женятся по любви в очень юном возрасте, прежде чем смогут обеспечить семью. Их сомнения в собственной мужественности разрешаются выбором жены, способной позаботиться о проблемах мужа. Обычно выбирает женщину, не претендующую на традиционную женскую роль и не чувствующую себя комфортно в зависимом положении; выбирает мужа, которого легко подчинить. Поведение такой женщины похоже на поведение матери – она надежна, последовательна и терпелива.

Лучшее средство даже от самых глубоких морщин! Запишите рецепт
8 часов назад
Зачем кормить аптеки, если грибок уничтожит эта простая смесь
10 часов назад

В случае конфликта жена пытается подавить мужа. Реакция мужа — «пассивно-агрессивное поведение» и депрессия. Неспособность жены получить от мужа то, что она хочет, вызывает неприязнь и раздражение.

Сначала мужа привлекает автономия жены, и он хочет использовать ее силу. Жена помогает ему в работе и продвижении по службе. Однако по мере того, как он становится финансово независимым и первоначальный романтический оттенок его отношений с женой исчезает, он находит любовницу, обычно с характером, похожим на его жену. Он часто стремится жениться на любовнице, которая ведет себя в браке так же, как его первая жена.


Браки с двусторонней зависимостью.

В этом браке оба партнера зависимы и незрелы. Они оба мечтают о любви, каждый из них считает, что в браке он дает больше, чем получает. В случае конфликта они оба доходят до исступления, оба ведут себя как дети. Ни один из них, как правило, не интересуется проблемами другого.


Параноидальные брачные отношения.

В этом типе брачных отношений один партнер склонен унижать и подавлять другого, изводя его своими подозрениями. Они оба имеют низкую самооценку и низкое уважение к своему партнеру, но продолжают жить друг с другом, потому что наличие такого партнера служит им психологическим оправданием их образа жизни. Такой брак можно рассматривать как печально-мазохистские отношения, описанные Фроммом. Возможны разные варианты таких браков.

  • ?

    Муж с параноидальными проявлениями и жена, склонная к депрессии.

    В этом браке есть злонамеренный, подозрительный и ревнивый муж, который потерял свою мужественность и жену с низкой самооценкой, что позволяет ему обвинить себя, потому что он думает, что он никого не найдет. Часто ее муж напоминает отцу, который не узнал ее или бросил ее.
  • ?

    Муж склонен к депрессии

    В

    Жена с тенденцией к параноидальному поведению.

    Ревнивая жена выбирает своего мужа, склонного к депрессии. Подозрение в его жене служит ее мужу как оправдание, что он не ищет контакта с другими, с внешним миром, что кажется ему опасным.

Из -за типа разделения власти в семье можно различить следующие браки:

  • ? симметричный;
  • ? дополнительная;
  • ? Метакановное время.

В

симметричный

Оба супруга имеют равные права, ни один из них не подчинен другим. Проблемы решаются с помощью соглашения, обмена или компромисса. В

дополнительная

Один партнер подчинен другим: один дает заказы, а другой ждет советов или инструкций. В

В дополнительном

Один из партнеров берет на себя инициативу, манипулируя другим, достигая своих собственных целей, подчеркивая его слабость, отсутствие опыта, неэффективность или бессильность.

Существуют и другие типологии брачных отношений, построенные на различных основаниях в зависимости от того, где сосредоточен интерес исследователя. Работая с конкретной семьей с проблемами в отношениях, вы можете использовать любую классификацию, которая наиболее адекватна для ситуации. Использование психоаналитической классификации применяется скорее к внутриличностным конфликтам одного из супругов (или в более редких случаях обоих супругов). Использование других классификаций, отличия адаптивных и неадаптивных типов, фокусируется на замене менее адаптивных вариантов взаимодействия на более адаптивные варианты.

Так что,

Типы браков на самом деле являются различными вариантами внутри -семьи.

В 10 раз дешевле Виагры! А эффект в разы лучше!
6 часов назад
10 часов назад

Читайте также