Топинамбур на вашем столе: 6 оригинальных рецептов

Это странное растение, то ли цветок, то ли сорняк, растет практически на каждом садовом участке. Их высаживают на клумбы, огораживают или безжалостно обрезают. В Европу он попал в начале 16 века и в настоящее время является одним из самых распространенных сорняков в Европе, например, в Швейцарии он встречается на так называемых список наблюдения за сорняками.

Зачем кормить аптеки, если грибок уничтожит эта простая смесь
7 часов назад
Лучшее средство даже от самых глубоких морщин! Запишите рецепт
8 часов назад

Поскольку топинамбур растет в почве, перед готовкой его следует тщательно очистить щеткой и удалить глазки


Поскольку топинамбур растет в земле, тщательно почистите его щеткой и удалите глазки перед приготовлением.

Топинамбур известен в России более двух столетий. Его активно использовали в крестьянских хозяйствах во времена, когда рацион был еще более здоровым. На Украине топинамбур (а не картофель, как многие думают) называли бульбой (помните Тараса Бульбу?) и бараболой.

Кстати, картофель вытеснил из хозяйства топинамбур: из ценного пищевого и кормового растения земляная груша превратилась в сорняк. Какая жалость! Ведь его питательная ценность в два раза выше, чем у свеклы. А для людей он ценен тем, что содержит до 18% инулина (полисахарида) и много других полезных веществ – и незаменим для диабетиков и пожилых людей.

Все знают о пользе топинамбура, но мы не так часто его готовим. Если нет, то редко. Даже те, кто не отказался от молотой груши как продукта питания, чаще всего используют ее в сыром виде в салатах – и все.

Между тем, топинамбур хорош и в приготовленном виде. Он имеет тенденцию легко впитывать аромат масел и специй, а в сыром виде имеет восхитительный хруст, напоминающий редис. Готовится быстро и хорошо сочетается с мясом и другими овощами. В этой статье я дам вам несколько рецептов с топинамбуром — от соленых до сладких, десертных. Они могут быть кому-то полезны.

Овощной салат с топинамбуром

Самое простое блюдо с топинамбуром - овощной салат

Самое простое блюдо из топинамбура — овощной салат

Ингредиенты

  • Капуста (красная или белокочанная) — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Клубни топинамбура – ​​200 г
  • Лук репчатый — 1 маленькая луковица — 200 г
  • Оливковое масло – 2-3 ст.
  • Солить по вкусу
  • Горсть любых орехов — для подачи (по желанию)

Приготовление

  1. Все овощи очистить и нарезать полосками жульен.
  2. Выложите капусту и топинамбур в миску, посолите и перемешайте руками.
  3. Добавьте остальные овощи и оливковое масло и перемешайте.
  4. Подавайте, посыпав сверху арахисом.

Жареный топинамбур с зеленым луком

Жареный топинамбур вполне заменит картошку

Невероятное открытие! Два дня делаем компресс и суставы как новые
10 часов назад
Лучшее средство даже от самых глубоких морщин! Запишите рецепт
6 часов назад


Запеченные чипсы из топинамбура могут стать хорошей заменой картофелю.

Ингредиенты

  • Клубни топинамбура — 600 гр
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Сметана и нарезанный зеленый лук — для подачи

Приготовление

  1. Помойте и очистите топинамбур, нарежьте тонкими ломтиками, посыпьте солью и перцем.
  2. Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне.
  3. Добавьте в сковороду нарезанный топинамбур и жарьте около 20 минут, время от времени помешивая лопаткой.
  4. Подавать горячими самостоятельно или в качестве гарнира со сметаной и зеленым луком.

Кролик, тушенный с топинамбуром

Земляная груша - отличное дополнение к мясу


Груша на гриле – идеальное дополнение к мясу

Ингредиенты

  • Половина тушки кролика
  • Клубни топинамбура – ​​500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 небольшая морковь
  • Маслины черные с косточками – 10-15 шт.
  • Растительное масло – 2-3 ст.
  • Соль и молотый черный перец — по вкусу
  • Лавровый лист – 1 ст.
  • Универсальная приправа – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Мясо кролика промойте, обсушите салфеткой, нарежьте порционными кусками.
  2. Очистите и нарежьте лук, морковь и топинамбур.
  3. В казан наливаем масло, разогреваем его на среднем огне и обжариваем лук и морковь 10 минут.
  4. Добавить мясо в казан, жарить еще 10 минут, часто помешивая, затем добавить стакан воды и тушить 1 час.
  5. За 20 минут до окончания варки добавить нарезанный топинамбур, оливки, соль, перец, специи, лавровый лист и тушить до готовности.

Томатный суп с топинамбуром

В этом блюде сладость топинамбура уравновешивается кислотой томатов


Сладость топинамбура в этом блюде уравновешивается кислинкой томатов.

Ингредиенты

  • Мясо любое (можно кости) — 400 гр.
  • Лук репчатый — 1 средняя луковица
  • Морковь — 1 средняя морковь
  • Помидоры – 3 небольших помидора.
  • Клубни топинамбура – ​​400 г
  • Рис – 4 ст.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Томатная паста – 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист – 1 ст.
  • приправа хуммельсунели – 1 ст.
  • Измельченный укроп – столовая ложка. чайная ложка
  • Вода — 2 л
  • Солить по вкусу
  • Копченая колбаса (по желанию) – небольшой кусочек (5 см)
  • Острый перец (по желанию) – половина стручка

Приготовление

  1. Мясо вымыть, нарезать небольшими кусочками, залить водой и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения, собрать пену, тушить 1 час (если говядина), 20 минут (если курица), остальные виды мяса – 40 минут.
  3. Тем временем вымойте, очистите и нарежьте кубиками овощи, в том числе топинамбур.
  4. Бланшировать помидоры (30 секунд в кипятке, 3 минуты в холодной воде), сделать крестообразный надрез сверху и снять кожицу; Игральная кость.
  5. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне, добавьте лук и морковь и жарьте, периодически помешивая, 10 минут.
  6. Добавьте мелко нарезанную колбасу и мелко натертый чеснок и готовьте 1 минуту.
  7. Добавьте помидоры и сахар и готовьте 5 минут, периодически помешивая.
  8. Добавьте 1 чайную ложку томатной пасты, разведенную в половине стакана воды.
  9. Перемешать, довести до кипения, варить 2 минуты и выключить огонь.
  10. Когда мясо сварится, добавить в суп рис, соль и томатную пасту, варить 10 минут на медленном огне.
  11. Добавьте топинамбур, перемешайте, доведите до кипения и варите еще 15 минут.
  12. Добавьте медуницу, лавровый лист, острый перец и укроп.
  13. Готовьте еще 1 минуту и ​​выключите огонь.
  14. Оставить суп под крышкой на 5 минут, разлить по тарелкам и подавать с панировочными сухарями или гренками.

Джем из топинамбура

Джем из топинамбура потребует минимум сахара


Варенье из топинамбура потребует минимального количества сахара

Ингредиенты

  • Клубни топинамбура – ​​1 кг
  • Сливы — 500 г
  • Сахар — 100 гр
  • Лимонная кислота — 5гр (1 столовая ложка)
  • Вода — 100 мл

Приготовление

    Вымойте и удалите семена, почистите топинамбур и нарежьте тонкими ломтиками.
  1. Сложите продукты в миску, добавьте воду и сахар, доведите до кипения на медленном огне, часто помешивая.
  2. Готовьте 1 час под крышкой, время от времени помешивая лопаткой.
  3. Дайте сливовому варенью немного остыть и протрите его через сито, отделяя сливовые шкурки.
  4. Проварить варенье-пюре на медленном огне еще 10 минут, добавив лимонную кислоту.
  5. Разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Чай из топинамбура

Пакетированный чай из земляной груши можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно


Молотый грушевый чай в пакетиках можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самостоятельно.

Зачем кормить аптеки, если грибок уничтожит эта простая смесь
9 часов назад
Избавиться от возрастного жира очень просто. Вот что я делала
9 часов назад

Читайте также