Все о посуде из доломита

Все о посуде из доломита

В 10 раз дешевле Виагры! А эффект в разы лучше!
8 часов назад
Избавиться от возрастного жира очень просто. Вот что я делала
6 часов назад

В настоящее время на прилавках магазинов все чаще появляется посуда из доломита. Стоят они недорого и привлекают внимание своей красотой. Однако многие люди не уверены, стоит ли покупать такие вещи. Сомнения касаются в том числе сохранность материала и долговечность посуды. Давайте доберемся до сути этих вещей.

Что это за материал?

Доломит – природный материал. Он состоит из карбоната магния и кальция. Структура породы похожа на известняк (такой же пористый). Натуральный цвет материала может быть белым, светло-желтым, серым и даже красноватым. Все зависит от остальных ингредиентов, входящих в состав. Изготовление посуды из доломита стало популярным благодаря мягкости материала, которому легко придать форму.

Поверхность также легко поддается глазури, что придает изделию декоративный вид.

Свойства

Блюда из доломита удивительно легкие. Это противоположность обычной керамике и фарфору. Однако употреблять такие предметы в пищу не рекомендуется. Во-первых, доломит очень хрупкий материал. Ежедневное использование увеличивает риск повреждения предметов, так как посуда может разбиться от любого неудобного движения.

Кроме того, эмаль может трескаться при частой смене температуры (например, в посуде есть горячая или очень холодная пища). Глазурь также имеет низкую толерантность к жидкости. Это связано с высокой пористостью материала. Поэтому пить чай из доломитовой чашки тоже не будет никакого эффекта. Исключение составляют изделия из доломитовой керамики, в которых процентная доля рассматриваемого материала невелика.

Многих беспокоит, что посуда из доломита вредна. Это не совсем правда. Сам материал не может нанести вред здоровью человека, так как является натуральным и экологически чистым. А вот краска, которая используется для изготовления изделий, может быть опасной из-за содержания в ней свинца. А также сам материал при производстве посуды может быть дополнен другими ингредиентами для повышения его прочности или удешевления производства. Поэтому нельзя с уверенностью говорить о безопасности таких предметов.

Особенно не рекомендуется использовать посуду с трещинами из доломита. В этом случае как поврежденная красителями глазурь, так и сам доломит могут начать выделять вредные вещества при взаимодействии с кислыми продуктами. Тем не менее неповрежденные изделия из этого материала можно использовать на любой кухне. Их можно использовать в качестве украшений. В нем также можно хранить сыпучие предметы, фрукты и сладости.

В 10 раз дешевле Виагры! А эффект в разы лучше!
9 часов назад
Не стоит? Не проблема! Вот что нужно! Каждый раз перед этим
6 часов назад

Большинство изделий из чистого доломита носят декоративный характер. Это в т.ч. подставки для самодельных губок (в виде мини-ванн и др.), емкости для соли и перца, фруктовницы и вазочки для конфет и печенья. Также есть масленки, сахарницы, пиалы и баночки для сыпучих продуктов.

Чайники, молочники и кувшины чаще всего изготавливаются из низкодоломитовой керамики. То же самое касается чашек и тарелок. Эти изделия можно использовать по прямому назначению, но срок их службы зависит от многих факторов.

Кастрюли из доломитовой керамики нельзя оставить без внимания, хотя они и не относятся к категории посуды. Такие изделия пользуются популярностью благодаря слухам о пользе материала для растений. Они явно необоснованны. Все растения нуждаются в регулярном поливе. Доломит же боится воды, поэтому горшок из природного материала быстро выйдет из строя.

Если доля доломита в продукте низкая, это не повлияет на почву или зелень. Тем не менее, горшки из доломита очень красивы, поэтому многие цветоводы идут по легкому пути. В большой декоративный горшок ставят другой, поменьше, из более прочного материала.

Как изготовить?

Производство доломитовых горшков происходит в цехах, оснащенных профессиональным оборудованием. В домашних условиях создать изделие из этого материала невозможно. Тем более что уже упоминалось, что в доломит необходимо добавлять другие ингредиенты, чтобы повысить его функциональные свойства. Есть и другие нюансы, о которых знают только профессионалы, например короткое время обжига. Это связано с высоким содержанием магния в материале.

Проверить качество посуды при ее покупке несложно. Специалисты советуют аккуратно постукивать по предмету. Если вы слышите четкий звон, значит, процесс обжига был проведен качественно. Если звук глухой, изделие стреляет неравномерно или не соблюдены другие производственные условия.

Особенности эксплуатации

Вот несколько советов специалистов, как пользоваться такой посудой.

  • В первую очередь следует бережно обращаться с предметами из доломита. Нельзя забывать об их хрупкости.
  • Вещи следует стирать только вручную, используя мягкую губку и неабразивные чистящие средства.
  • Никогда не наливайте кипяток в чашки из доломита. В противном случае в материале появятся микротрещины.
  • Если вы видите трещины, сколы или другие повреждения, выбросьте посуду. Его нельзя использовать.

Поэтому, прежде чем покупать посуду из доломита, стоит подумать, как мы будем ее использовать. Если вы хотите только красивое украшение, пожалуйста, не стесняйтесь покупать.

Если вам нужна прочная кружка, набор прочных тарелок или качественный чайник, другие варианты лучше.

Зачем кормить аптеки, если грибок уничтожит эта простая смесь
8 часов назад
Невероятное открытие! Два дня делаем компресс и суставы как новые
10 часов назад

Читайте также