Ягодные настойки: целебная сила и неповторимый вкус

Ягодная настойка – это не только популярный алкогольный напиток, но и очень полезный продукт, который имеет прекрасный вкус и очень прост в приготовлении. Все, что вам нужно сделать, это найти подходящие ягоды и выбрать качественную спиртовую основу.

Лучшее средство даже от самых глубоких морщин! Запишите рецепт
9 часов назад
Мне 45, а выгляжу моложе дочери! Запишите мой простой рецепт
8 часов назад

Чем отличаются настойки от наливок

Эти два напитка часто путают, так как они оба содержат одни и те же ингредиенты. Настойка же представляет собой легкий алкогольный напиток, содержащий не более 20% спирта. Большинство настоек готовят путем ферментации свежих фруктов и ягод.

Настойка представляет собой лечебный настой из трав, цветков, корней, фруктов и ягод. Он сильнее настойки и обычно употребляется в небольших количествах.

настойка на водке

Настойки улучшают здоровье организма и укрепляют иммунитет. Они могут быть горькими, пряными или сладкими. Крепость горьких и пряных ликеров колеблется от 30 до 60%, а крепость сладких не превышает 25%.

  • Настойки горькие получают путем настаивания водно-спиртовой основы на лекарственных травах, семенах, корнях, ягодах, кожуре плодов и т. д.
  • Настойки специй, как следует из названия, представляют собой экстракты из специй и корней.
  • Сладкие настои получают добавлением сахарного сиропа к горькой или пряной основе.

Важно: При использовании домашнего самогона для вытяжки его необходимо дополнительно очистить перегонкой или пропустить через процесс с активированным углем.

Как готовить ягодные настойки: правила и рекомендации

Стандартно все ягоды перед употреблением следует вымыть и стряхнуть с них лишнюю влагу, по возможности просушить, если в рецепте не указано иное. Ягоды разомните в блендере, желательно вручную обычной деревянной толкушкой.

Если настойку готовят из черной смородины, то лучше использовать только кожуру. Для этого смородину промывают, отжимают мякоть и отделяют от скорлупы. Образовавшуюся таким образом кожуру используют для настоев. Это делает напиток менее кислым. Кстати, основной вкус, цвет и запах смородины именно в кожуре!

Для всех настоек положенное количество растительного сырья заливают в стеклянную тару, заливают спиртом и оставляют на одну-две недели в теплом, желательно темном месте. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее ароматы будут реагировать с алкоголем. По истечении этого срока содержимое фильтра оставить на несколько дней, но при более низкой температуре (10 — 15 0 ). Как правило, осадок вскоре вновь выпадает. Он также фильтруется. Полученный напиток и представляет собой настойку.

замороженные ягоды

Важный. Иногда для настоек используют чистый 96% спирт, но опыт показал, что оптимальной крепостью спиртового компонента является 70%. Усилие также может быть ниже, но не ниже 45°.

Какие ягоды лучше?

В принципе подходят все виды ягод, но особой популярностью пользуются спиртовые настойки клюквы и черноплодной рябины. Настойки из смородины тоже очень вкусные. Малина, ежевика, вишня и терн — хороший выбор. Многие предпочитают использовать для этой цели чернику из-за красивого цвета, неповторимого запаха и вкуса готового напитка.

Замечательно, что настойки можно делать даже зимой, используя замороженные ягоды. Более того, даже летом свежесобранные ягоды перед приготовлением настойки рекомендуется замораживать. Так они выделяют больше сока.

Часто в рецептах рекомендуют удалять из вишни косточки, так как они содержат синильную кислоту. Однако вредные вещества из семян переходят в спирт только при их длительном настаивании (не ранее, чем через полгода). Если настойку вовремя процедить, вреда от пипеток нет.

Перед тем, как настоять клюкву, стоит ее немного сбродить. Для этого ягоды уплотняют, немного присыпают сахаром и оставляют на несколько дней. После появления пены приступают к приготовлению настоя.

Важный. Этот метод можно применять только к клюкве, которую вы собрали сами. На ягоде из супермаркета может не быть дрожжевого грибка. Такая клюква не бродит, она просто портится.

Грибок мучил меня 3 года. Смотри, как избавился от него за 5 дней
8 часов назад
Аптеки скрывают забытое средство, усиливающие зрение в 14 раз!
7 часов назад

Базовые рецепты настоек

настойки

  • Горький.

    Подготовленную емкость на 2/3 заполнить черникой и залить спиртовой основой. Плотно закрыть и оставить в темном месте, время от времени встряхивая содержимое. Через несколько недель (точное время выдержки зависит от рецепта) спирт фильтруют.

    Спирт нужно налить до краев, чтобы он не окислялся водой и воздухом.
  • пряный.

    Пряности и пряности насыпают в банку, заливают спиртом, настаивают минуту, а затем фильтруют или перегоняют через «кубик».
  • Сладкий.

    Равные части сахара и воды превращаются в сироп. Добавить в готовую горькую настойку в пропорции 1:4. Полученную смесь нагревают до температуры 70°С (не кипятят), затем охлаждают и разливают в соответствующие емкости для хранения.

Лучшие рецепты домашних ягодных настоек

Горькая вишневая

  • 2 кг вишни
  • 1 литр самогона

Для благородного вишневого аромата ягоды предварительно обжаривают на солнце или в духовке. Подготовленную вишню засыпать в трехлитровую банку, залить очищенным самогоном и выдержать 60-90 дней, время от времени встряхивая содержимое.

Горькая вишневая особая

Делайте все так же, как и в предыдущем рецепте, но делайте три порции вишневой настойки. Первый месяц может стоять полтора месяца, второй — две недели, третий — 10 дней, затем все три настойки смешать и добавить немного сахара или меда.

Вишневая пряная

  • 2 кг вишни
  • 1 литр самогона
  • 10 столовых ложек сахара
  • 10 гвоздик
  • 0,5 столовые ложки корицы
  • 0,5 столовые ложки мускатного ореха

Небольшими порциями всыпать в бутылку сушеную вишню, поочередно смешивая ее со специями и сахаром. Наполните бутылку на 2/3. Наполните ее хорошим самогоном и не накрывайте крышкой, а обвяжите горлышко бутылки плотной тканью (напиток будет нежнее). Дайте ему постоять два месяца на солнечной стороне окна, а затем профильтруйте.

Черничная пряная

  • 1 л самогона
  • 1 столовая ложка сушеной черники
  • 2 столовые ложки молотого миндаля
  • 1 столовая ложка корицы
  • 1 столовая ложка молотого лаваша
  • 1 столовая ложка гвоздики
  • 1 столовая ложка баджана

Следуйте основному рецепту и оставьте на 1-2 недели.

Смородиновая

    1 кг. черная и/или красная смородина
  • 1 литр самогона
  • 100г сахара

Тщательно смешать сахар с водкой и залить ягоды. Закройте и энергично встряхните банку. Через две недели настой процеживают и разливают по бутылкам. Лучше всего дать напитку постоять еще несколько недель, чтобы он созрел.

Черносмородиновая благородная

  • 800 г черной смородины
  • 1 литр самогона
  • 500 г сахара
  • 400 мл воды

Смешайте воду и сахар и поставьте на огонь. Когда закипит, добавить ягоды и варить несколько минут. Прекратить нагревание, размять ягоды, охладить полученное варенье до комнатной температуры, выложить в подготовленную емкость и залить спиртовой основой. Настаивают в течение трех недель, после чего настой процеживают и пропускают через дополнительный ватный фильтр. В идеале его следует хранить в прохладном подвале. Чем дольше он стоит, тем благороднее становится его вкус.

Рябиновая с сахаром

  • 6 кг рябины
  • 0,5 кг сахара
  • самогон

Заполнить 10-литровую бутыль на 2/3 рябиной и сахаром. Залейте его самогоном так, чтобы ягоды были полностью покрыты. В первую неделю пополняйте его по мере необходимости.

клюква

Настаивайте в течение месяца, затем процедите отвар и влейте свежую партию самогона. Оставьте еще на месяц-полтора, затем смешайте оба настоя и отложите напиток еще как минимум на неделю (чем дольше, тем лучше).

Клюквенная коварная

  • 1 столовая ложка клюквы
  • 0,5 л коньяка высшего качества
  • 1 столовая ложка сахара
  • 50 мл воды

Пересыпать клюкву в литровую банку. Ягоды взбить до кашицы деревянным пестиком, залить самогоном, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить настаиваться в темном и теплом месте на две недели. Полученный настой фильтруют. Если напиток кислый, добавьте немного сахарного сиропа. Хранить в погребе или в холодильнике.

Вкус похож на клюквенный борщ: градус практически незаметен, поэтому, выпивая его, будьте осторожны, чтобы случайно не опьянеть.

Важный. В виде исключения некоторые инфузии требуют дополнительной оксигенации. Но, как правило, не рекомендуется открывать крышку во время настаивания во избежание нежелательного окисления спирта.

Клюковка академика Несмеянова

Согласно истории, этот рецепт придумал А.Н. Несмеянов, известный химик-органик.

  • 1 чашка клюквы
  • 1 стакан чистого спирта
  • 1 чашка сахара

Клюкву размять с сахаром, замочить в спирте и отставить на неделю. Отжать через марлю. Сахара можно меньше. Этот рецепт оценили сотрудники МГУ.

клюквенный алкоголь
Быстрая клюковка полководца Ивана Конева

  • Quick Cranberry от полковника Ивана Кониева
  • 500-700 г клюквы
  • 0,5 л водки
  • 1 средний лимон

1,5 столовые ложки сахара

Избавиться от возрастного жира очень просто. Вот что я делала
7 часов назад
Зачем кормить аптеки, если грибок уничтожит эта простая смесь
10 часов назад

Читайте также